No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「何事につけ、多少でもやる価値のあるものは、きちんとやるのだ。
」のような意味ですよね。at all は、whatever is worth doing at all と続いていて、whatever と組になり、「どんなものでも多少でも価値のあるものは」と言う意味になっていると思います。
online のAmerican Heritage を引くと、次の様に定義されています。
at all 1. In any way: unable to walk at all. 2. To any extent; whatever: not at all sorry.
つまり、any と言う意味で、「多少でもあれば」と言うことなのでしょう。
参考URL:http://www.bartleby.com/61/52/A0205200.html
No.5
- 回答日時:
at allは、強意表現。
(1)否定文で...少しも、全然(~しない)(2)疑問文で..少しでも、一体 (3)条件文・肯定文で...少しでも、いやしくも、ともかく ----3つの用法です。この場合(3)です。
例 A book which is worth reading at all is likely to be read
more than pnce.

No.4
- 回答日時:
この場合のat allは whateverと対応して「どんなに少しでも」の意味になります。
Ce qui vaut le moins la peine d'etre fait vaut la peine d'etre fait bien.
No.3
- 回答日時:
この場合の「at all」は 条件文に用いられる「at all」で 「少しでも・・・」の意味だと思います。
従って例文の全体の意味は次のようになるかと・・・。
△「少しでもやるに値するのなら 上手くやる価値がある」
No.1
- 回答日時:
大昔の文法書なら,「いやしくも」のような説明がしているのではないでしょうか。
と思ったら,ジーニアスにも「条件節」のところで,この訳が載っていますね。「少しでも,ともかく」のような訳でいいと思います。worth doing at all であれば,「価値がない」というのではなく,「価値がわずかであってもいいからある(もちろん,たくさんあってもいい)」という意味です。