No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「濃縮乳」とは「乳等省令」(乳及び乳製品の成分規格等に関する厚生省省令)より、生乳、牛乳又は特別牛乳を濃縮したもので、乳固形分25.5%以上、乳脂肪分7.0%以上のものをいい
ます。
要するに,牛乳を濃縮したものです。牛乳は88%がすいぶんですから、北海道で集めた牛乳をそのまま東京や大阪へ運ぶのは,水を運ぶことになり運送費が掛かるので,濃縮した原料を運ぶためです。
「乳原料」とは「乳等省令」においては定義はありませんが、一般的に「乳由来の原料」を指します。具体的には、乳(生乳、牛乳、特別牛乳、生山羊乳、殺菌山羊乳、生め
ん羊乳、部分脱脂乳、脱脂乳、加工乳)、乳製品(クリーム、バター、チーズ、アイスクリーム類、濃縮乳、etc)、乳主原(乳及び乳製品を主要原料とする食品)を指します。要するに牛乳由来の原料ということです。

No.3
- 回答日時:
濃縮乳の定義として、厚生省令の、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令から引用します。
それによると、濃縮乳とは、生乳(牛から取ったままの加工をしていない乳)、牛乳(飲用目的で販売する牛の乳)、
特別牛乳(牛乳の一種。詳細はちょっとわかりません)
を濃縮したもの。
となっています。濃縮の方法は特に定義されていないようです。
なお、ご質問の乳原料については、乳、または乳製品が対象になると思います。
なお、省令の全文は厚生省の省令データベースに掲載されています。また、乳、乳製品等については、私が以前、
山羊の乳についての解答がありますので、そちらのほうも
参照してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2000/12/29 00:23
ご回答、ありがとうございました。
濃縮乳とは、その字のままなんですね。
厚生省のHPを見たのですが、省令データベースとは
どこにあるのでしょうか?
よろしければ、アドレスを教えて下さい。
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