No.4ベストアンサー
- 回答日時:
低温殺菌の牛乳は乳酸菌が生きているので、腐敗が進むと、まず、酸味が出るそうです。
その後、固まってくるそうです。腐敗が進むという事は、乳酸菌より雑菌の数が異常に多い状態です。雑菌が極少量で、良質な乳酸菌が多ければ良いのうです。(乳酸菌と雑菌は常に戦っている、と聞いています。)
超高温殺菌の牛乳はそれ自体がほぼ無菌の状態なので、腐敗が進んでも酸味は出ないそうです。(乳酸菌が死滅しているので) 開封後に外部から雑菌が入り込み、大抵の場合苦味が出てきます。めったに固まらないので、苦味で判断します。
ようするに、腐敗しているかどうか手っ取り早く知るには、本の少し口に入れることです。
口に含んで、まずくて飲めなければ腐敗しています。吐き出して口をゆすげば問題ないようです。少しくらい飲み込んでも病気にはならないようです。
牛乳を口に含むのが気持ち悪ければ、腐敗を見分ける簡単な方法として、手鍋で少量の牛乳を沸かしてみる事です。そのときに異臭を感じたり、凝固してしまえば腐敗です。
あと、僕はやったことがないのですが、小さじ一杯分くらいの牛乳に、家庭用アルコールを同じく小さじ1杯たらす方法もあるそうです。牛乳が傷んでいる場合は、すぐに凝固が始まり、傷んでいない場合はアルコールと牛乳が混ざり合うそうです。(僕はやったこと無いのですが)
No.6
- 回答日時:
牛乳が腐敗すると必ず味に変化を生じます。
酸性に傾く場合とアルカリ性に傾く場合の2タイプあり、
前者の場合は加熱すれば凝固しますが、後者は変化がありません。
前者は口に含んですっぱく、後者は苦く感じるはずです。
痛んでいるかどうかは、そのように味をみると分かります。飲み込まずに吐き出し、うがいをすれば健康を害することはないでしょう。
それが嫌な場合は、phメーターを購入してphを測定する方法があります。
正常乳はph6.5~6.8の間といわれておりますので、その範囲外であれば、異常ということになります。
他の判別方法としては、牛乳をコップ一杯くらい、鍋で70℃くらいの温度で煮立てます。傷んでいる場合は牛乳の脂肪分が凝固して、透明な水分と分離をします。ひと目で飲めない状態になります。傷んでいない場合は、牛乳の表面にうっすらと脂肪の膜が張るか、もしくはそのまま湯気が立っているだけです。
うーん!確実、かつ分析的ですね。すごく勉強になります。トリビア的に言うと90【へぇ】ぐらいですかねー!回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
#4の投稿ですが、漢字が間違っていました。
『・・・、腐敗しているかどうか手っ取り早く知るには、本の少し口に入れることです。・・・』
という文で、
『本の少し』 → 『ほんの少し』
でした。
No.2
- 回答日時:
それは低温殺菌の牛乳ですか?
でしたら細菌は残っています。
賞味期限内はその細菌が増えても害がない程度の細菌数であるというデータをメーカーは持っていて設定しているのだと思うのですが、それを10日過ぎた場合は腐敗臭や異味が無かったとしても細菌数はかなり増えているのではないでしょうか?
腹をこわしたり食中毒したりするかもしれませんのでやめておいたほうが良いと思いますよ。
飲んでもし害を受けたとしても自己責任になってしまうんじゃないかな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 食べ物・食材 牛肉の薄切りの賞味期限が12月26日で冷蔵庫の真空チルドレに入ってるのを発見してしまいました。 10 1 2023/01/05 16:52
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- 飲み物・水・お茶 賞味期限の過ぎた牛乳は飲まない方がいいですか? 6 2022/12/04 17:05
- 飲み物・水・お茶 賞味期限が1日過ぎた牛乳って飲まない方が良いんでしょうか?消費じゃないからと大丈夫と思ってるんですが 10 2023/07/21 16:57
- 飲み物・水・お茶 牛乳の賞味期限について 4 2022/05/04 05:36
- 食べ物・食材 開封後《冷蔵庫保存》の賞味期限切れ味噌はいつまで使えますか?、 3 2023/06/07 15:07
- 食べ物・食材 【酒,みりん,濃口醤油,酢】それぞれ賞味期限はありますが過ぎても炒め物なら大丈夫なものはどれですか? 3 2023/05/25 14:20
- 飲み物・水・お茶 さて質問(結果は既に出ているがw) 5 2023/01/28 22:12
- 飲み物・水・お茶 開封済みの、口をつけた牛乳を飲んだらどうなりますか?消費期限1ヶ月前 早く教えてあげたいです 6 2023/02/25 12:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
秘密基地、どこに作った?
小さい頃、1度は誰もが作ったであろう秘密基地。 大人の今だからこそ言える、あなたの秘密基地の場所を教えてください!
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
お風呂の温度、何℃にしてますか?
みなさん、家のお風呂って何℃で入ってますか? ぬるめのお湯にゆったり…という方もいれば、熱いのが好き!という方もいるかと思います。 我が家は平均的(?)な42℃設定なのですが、みなさんのご家庭では何℃に設定していますか?
-
賞味期限が2週間過ぎた牛乳…
食べ物・食材
-
牛乳の品質期限、3週間以上過ぎたのは飲めますか
食べ物・食材
-
牛乳は開封後は何日まで大丈夫ですか?
シェフ
-
-
4
男性が好きな人でオナニーする時の妄想を教えて下さい
風俗
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
フードプロセッサー、粒粒がの...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
乳製品嫌いを治したい!
-
ハンバーグの牛乳を代用品で
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
銀杏の天日干しについて
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
銀杏の中が白く固いのが混ざっ...
-
生焼けのパン
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
牛乳から天然酵母を起こす方法...
-
ヨーグルトは加工食品に含まれ...
-
ココア
-
シリアルを牛乳以外で食べる時...
-
市販牛乳から作るバターの作り方
-
フードプロセッサー、粒粒がの...
-
牛乳 ヨーグルト から カッ...
-
牛乳を使ったもの
-
【化学】インドのラッシューは...
-
牛乳でお腹が痛くなるのは、ア...
-
食品 放射能
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
乳製品嫌いを治したい!
-
ホワイトソースの だま
おすすめ情報