
自然薯とか、早いときは擂っている最中に、もう変色が始まりますね。
変色は問題ないのは充分に判っていますが「見た目」も料理の重要な要素であるのも事実ですし、現に店屋では少なくとも食べ終わるまでに変色したのを見た覚えがありませんので、やはり何か方法があるのでしょう。
(そう言えば、病院の朝食も変色しなかった)
20分間くらいはもつような方法を教えていただけませんか?
酢を少量垂らす、とか聞いたのでやってみたら、やはり変色するし、店屋と違ってやはり酢の味がハッキリ出てしまって失敗でした。
大変ワガママな言い方ですが、推測や伝聞ではなく、実績のある方法でお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
とろろの皮をむく前に、予め酢水を作っておいた方がよいと思います。
ボール(1.5Lほど)に酢50ml(大さじ4杯ほど)の酢水を作っておき、むきながら酢水をかけてください。
完全にむき終えたら5分ほど酢水につけてからおろすと変色を防ぐことができます。
お礼が遅くなってすみませんでした。
ちょっと芋が古くなっていたのですが、それでも今までとはかなり違う感じに仕上がりました。
次は、管理をきちんとすれば、思ったように出来るのではないか、と思いました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
長芋:大和芋:伊勢芋:つくね芋なら皮を剥いて酢水(水1Lに酢5~6滴)に10分位つけてから水でサッと洗ってから卸せば変色しないと思いまのす。
---皮を剥いたところの色(黄色~茶色)が変わっていたら(古い品物だと結構出やすいので)取り除きます(そこから変色が始まるので)。自然薯はまず無理です、毛を火で焼き皮ごと卸すし、 アクもその材質の旨みの一部です。
粘りの強い芋ほど色が出やすいです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
銭湯で皮を剥いたままにする方...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
長芋の賞味期限って?
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
長芋が変・・・
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
ずる剥け走ると被るよね?
-
木の皮のむきかたを教えてください
-
身近なものでできるオススメの...
おすすめ情報