自然薯とか、早いときは擂っている最中に、もう変色が始まりますね。
変色は問題ないのは充分に判っていますが「見た目」も料理の重要な要素であるのも事実ですし、現に店屋では少なくとも食べ終わるまでに変色したのを見た覚えがありませんので、やはり何か方法があるのでしょう。
(そう言えば、病院の朝食も変色しなかった)
20分間くらいはもつような方法を教えていただけませんか?
酢を少量垂らす、とか聞いたのでやってみたら、やはり変色するし、店屋と違ってやはり酢の味がハッキリ出てしまって失敗でした。
大変ワガママな言い方ですが、推測や伝聞ではなく、実績のある方法でお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
とろろの皮をむく前に、予め酢水を作っておいた方がよいと思います。
ボール(1.5Lほど)に酢50ml(大さじ4杯ほど)の酢水を作っておき、むきながら酢水をかけてください。
完全にむき終えたら5分ほど酢水につけてからおろすと変色を防ぐことができます。
お礼が遅くなってすみませんでした。
ちょっと芋が古くなっていたのですが、それでも今までとはかなり違う感じに仕上がりました。
次は、管理をきちんとすれば、思ったように出来るのではないか、と思いました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
長芋:大和芋:伊勢芋:つくね芋なら皮を剥いて酢水(水1Lに酢5~6滴)に10分位つけてから水でサッと洗ってから卸せば変色しないと思いまのす。
---皮を剥いたところの色(黄色~茶色)が変わっていたら(古い品物だと結構出やすいので)取り除きます(そこから変色が始まるので)。自然薯はまず無理です、毛を火で焼き皮ごと卸すし、 アクもその材質の旨みの一部です。
粘りの強い芋ほど色が出やすいです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- その他(悩み相談・人生相談) 「人と食事をすると美味しい」という感覚がわからない 5 2022/11/06 19:22
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- リフォーム・リノベーション 屋根の棟板金交換と同時に屋根葺き替えをした方がいいですか? 6 2023/05/27 14:33
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- Illustrator(イラストレーター) Illustratorでオブジェクトの色が勝手に変わって困っています。 4 2022/09/04 18:47
- 仕事術・業務効率化 YouTuberって職種ってなんだかんだ楽だよね? 5 2023/03/12 00:55
- その他(お金・保険・資産運用) 10円玉と5円玉が錆びてきた無くなっていたのでお酢に何時間化つけていたらピンク色に変色してしまいまし 1 2023/04/14 18:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長芋が変・・・
-
鶏肉の皮から毛が??
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
長芋の賞味期限って?
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
なぜマグロやカツオはサケやブ...
-
◆『羊の皮を被った山羊』と同じ...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
キタアカリは
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
手についた漂白剤の臭いを取りたい
-
焼き魚の正式な出し方を教えて...
おすすめ情報