電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スプーンについた菌を
何度のお湯に何秒つけたら死ぬかなど気になりまして
検索しても見つけれなかったのでお願いします

A 回答 (1件)

虫歯の原因菌は1つではなく、多くの菌腫が絡んでいます。


○○℃で××秒だと、△△%が死ぬ、というデータは探せばあるのでしょうが、細菌学の教科書には書かれていません。
120℃20分間による滅菌か、100℃20分の消毒というのが現場では一般的です。またパスチャライズド牛乳のように、75℃15分間や63℃30分間というのも実用領域でしょう。

スプーンについては、何か食物がくっついていたり、唾液に伴う菌ということでしたら、まずは洗うことです。菌は単独でスプーンにくっついている訳ではなく、何かと一緒ですので、その「何か」を流すのが効果的です。

お湯にさらすとか、つける、というのは一定の効果はあると思いますが、数値化は困難でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・
素晴らしい回答をありがとうございます。

お礼日時:2006/07/15 01:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!