重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCに搭載されているメモリの正確な数字を調べる方法を教えてください。
マイコンピュータを右クリックして「システムのプロパティ」を見るのは分かりますが、中途半端な数字になっています。512MBのはずなのに504MBとか。
あと、仮想メモリ?等を使用している場合なのでしょうか?
522,736KBとかなっています。これはどう見たらよいのでしょうか?

A 回答 (3件)

システムのプロパティに表示されるのは、あくまで「Windowsが利用できる最大メモリ」です。

実際には、パソコン全体としてみると

・Windowsが使う分
・Windows以外が使う分
--------------------
上記の合計が「積んでいる全メモリ」

になります。この「Windows以外」って何?と思われたと思います。これは、ディスプレイに情報を表示する際に、表示する情報を一旦メモリ上に書いて、それをディスプレイに送るためのメモリ(ビデオメモリとかグラフィックメモリと呼ばれるもの)などが代表的です。

これがどれくらいかはパソコンによって違うので何とも言えません。PCに積んでいるメモリから、あなたのPCのように一部(多分8MB)を借用してビデオメモリするタイプのものもあれば、普通のメモリとは別に、256MBくらいの「ビデオ専用メモリ」を持っているパソコンもあります。
    • 0

大抵の場合はBIOS設定画面内にCPU,メモリー等について表示されるページがありますので、表示方法を調べて起動時に参照してみてはどうでしょうか。

• 0

VRAM分が差し引かれてます。

cpu-zなどのツールを使って下さい。
    • 0