No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我流ですが…
私は塩を一つまみ入れます。
沸騰したお湯に入れておくのは、5分くらいですが、
そのまま火を消して30分くらい置いておきます。
(出かける前に沸騰したところにいれて、出かける時間になったら
火を消して、外出から戻る頃には、
お湯が冷めている…という感じです。)
本当は別のお湯のほうがよいのだと思いますが、
同じお湯で、綺麗なふきん→汚いふきん の順番で煮沸消毒します。
部屋干しするときは、エアコンをドライにし、そのすぐそばで
乾かします。外の際は、雨のときは、濡れないところに、
晴れのときは、日の光がたっぷりあたるところです。
No.2
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
煮沸消毒は消毒法に分類され、滅菌法には分類されません。
(芽胞が100℃では死なないため)間けつ滅菌なら滅菌法に分類されます。
ただし、間けつ滅菌は手間がかかり、家庭では滅菌する必要はないので、布巾をキレイに洗って煮沸水で10分ほど加熱してあげれば結構です。
(オートクレーブ(高圧蒸気滅菌器)を真似して圧力鍋を使う方法もありますが、面倒ですし家庭でそこまでする意味がありません)
重炭酸ナトリウムを加える方法もありますが、気にする必要はないでしょう。
No.4
- 回答日時:
ふきん等の煮沸は沸騰してから10分~15分位煮れば十分でしょう.汚れたふきんは洗剤で洗ってから一緒にいれて大丈夫です.細菌に関係する実験ではないので,これで消毒,殺菌(減菌)としていいです.
殆どの方は煮沸は面倒なので,漂白剤に漬けておいて終わりなのではないでしょうか.これでも十分です.
部屋干しの時は空気の対流があった方がいいですから扇風機を回すといいですね.
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/23 21:25
漂白剤はにおいがひどくて頭が痛くなって苦手なのでこの方法での質問をしました。
10分~15分くらいでいいのですね、ありがとうございました。
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