「平成」を感じるもの

夫35歳、私34歳、息子1人0歳8ヶ月です。
数年前に事故があり(詳細は割愛させて下さい)、私たちは現在、貯蓄が一切ありません。
慌ただしく結婚、妊娠、出産と続き、なんとか生計を立ててましたが、今後のマネープランを具体化したいです。

夫は定職に就いており、手取り30万前後、ボーナス無し。
賃貸住宅で暮らし東京都内で家賃9万、ギリギリに生活をして何とか貯金して、保険にも入って学資も積み立ててやっていけるのか?と不安です。

今後どういう保険に加入し、どのくらい学資を積み立て(子どもは1人と思っています)、老後の貯蓄とか、そういうのはどうしたらいいのか、住宅はこのまま賃貸でやっていけるのか、老後はどうなるのか。

そういった、マネー関係のライフプランというのでしょうか?
私は家庭の経済のことを何も分かっていないのが悩みです。

1 家計のやり繰り、これでいいのか知りたい
2 保険は何に入ればいいの?学資の積み立てはどれくらいあればいいの?
3 子どもが大学卒業する頃は60歳目前、いつまでにいくら貯めればいいか?
4 一生賃貸で暮らすには、老後にはどのくらいの貯蓄が必要?
5 やはり私は働いた方がいいと思うのだが、いつから働くのがいいのだろう?いつまでに働かねばならないだろう?

こういったことを学びたいのですが、何しろ無知なので、漠然としており、どこでどんな知識を得られるかも知りません。

例えば、ファイナンシャル・プランナーに全部何もかもお金関係のことを教えてもらいたい!という感じなんですが、これを自分でやるならば、どうしたらいいでしょうか。

自分で調べて学ぶにオススメの、こういったことを総合的に学べるサイトや、書籍、雑誌などを教えていただきたいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

>学資保険はオススメできないのですか

戻る率が低いです。
戻りの率では父親に低下解約返戻型定期保険のほうが良いです。
運用に自信があるなら自身で運用するのもひとつの方法です。

キャッシュフロー表を作るなら、同時に家計の状態も整理してください。両方をうまく使ってください。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました。勉強します。
家計の状態について、また質問を立てさせていただきました。
もしよろしければ、ぜひkirara3970様のアドバイスをいただけたら、と思っております。図々しくてすみません!
本当にありがとうございました。

いちおうFPしています。

先に書くとキャッシュフロー表というのを自分で作ればわかります。
問題は対策方法です。
1.家計の中身がわかりませんが、家賃以外で21万円なら暮らせます。
2.保険は死亡とがん・所得補償を夫婦で1万円以内をめど
 学資保険は今はお奨めではありません。
3.4.ライフプランを考えなければなんともいえません。
 老後をどこで暮らすかでかなり違います。
 東京と地方では全く違います。
5.いつから働くかはご自身で決めることですが、子供を預かってくれるところがあるかどうかで大分変わります。
一般的には小学校入学後でしょう。
我が家の場合、子供が炊飯器を使えるようになったのは小学校高学年になってからでした。食事の準備ができるかどうかはひとつのポイントです。
お子様の教育費の大半は大学以上の進学になってからと考えた方がよいです。高校までは家庭の考え方によりますが、大学に比べると安いです。塾は別です。
大学は奨学金、借りて本人が返済する方法もあります。
入学金を奥様が働いている間に貯めるということでやっていけると思います。
今のうちに貯蓄をしてください。
小学校より幼稚園の方が費用がかかります。

ライフプランはFPに頼むと安くありません。仕事でつくると結構時間がかかります。個別にここに聞いたほうが良いでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。
キャッシュフロー表という言葉も始めて知り、調べてみたらなるほど、これを自分なりに作成してみようと思い、少しメドが立って来ました。
保険をどうするか悩みどころですが、学資保険はオススメできないのですか?なぜでしょうか。
学資保険や、学資の積み立ての仕方を学びたいです。

まずは日本FP協会のHPをのぞいてみてはいかがでしょうか?

いろんな情報があって、かなりのことが学べると思いますが。

参考URL:http://www.jafp.or.jp/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ここで情報集めてみます。