No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肉・魚・野菜など何でも1本で済ませたいという方にお薦めなのは
三得タイプの刃渡り18cmの物です。
日本の料理は野菜を切る機会が多いので刃渡りが短いと大振りな野菜を切るときに少し不便かもしれません。
で、ヘンケルスとグローバルですが
ヘンケルスは製造工程の違いで大きく3タイプに分けられているようです。
グローバルと同等だとツインポルックス・ツインFinが刃の硬度も同じくらいでしょうか。
ポルックスは強化樹脂ハンドル、Finはオールステンタイプ。
ハンドルの太さはポルックスのがグローバルと同じくらいだったかな。
Finは人間工学に基づいた設計とのことで、ハンドルの形状が少し変わっています。
いずれにしても一度店頭などで握ってみた方が良いですよ。
手の形で持ちやすさに個人差があるようです。
グローバルには「18cm三得」がなくて「文化包丁」(G-4)がそれに近いのですが刃先が少し反り返っているので刃先に近い部分で千切りする方にはちょっとだけ使いにくいかも・・・
が、9月にヨシキンからグローバルの三得18cmが発売されるらしいですよ~。
お急ぎでなければ新製品を見てから検討されては如何でしょうか。
ちなみに
上記2社と同等のタイプで木屋の「エーデルワイス」というシリーズもあります。お値段も似た感じでした。
このシリーズはハンドルが細めで手の小さい人でも持ちやすいとのことでした。
参考になればよいのですが・・・
色々と参考になる情報をありがとうございました。
一応、店頭では触らせてもらったのですが、実際の使い心地などが気になっていたので。
それぞれに特徴があるんですね。
これはますます悩みそうです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
貝印の本割り込み包丁(17cm三徳)を使っています。鋼をステンレスではさみこんだもので、鋼の切れ味と、ステンレスの扱いやすさを兼ね備えています。
2000円ですごい安いのですが、すごく切れ味がよくて使いやすいです。はじめ、若干さびやすかったのですが、1ヶ月もすると、さびなくなったので、びっくりです!
形も非常にオーソドックスで、17cmなので、ちょうど扱いやすいです。
でも、グローバルにすごい興味を持ってしまい、高いけどぺティナイフを購入したのですが、確かによく切れますが、すでに持っている本割り込みと同じでした。
グローバルは、もち手がステンレスなので、ちょっとにぎりごこちが、違和感あるかも。
また、ヘンケルスは、シリーズにもよるかもしれませんが、刃の部分の曲がり方が、日本のメーカーのものより、直線的のような気がします。ヘンケルスではないのですが、このような形の刃の三徳を使ったことがあるのですが、私にはすごい違和感でした。
2,000円とはすごく安いですね。
グローバルは握り心地に違和感ありますか。それはわたしも気になってるところでした。
刃の部分の曲がり方ですか。確かに洋包丁なのでそういう違いもありますよね。やっぱり日本製がいいのかな…。
参考になるご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ずっとヘンケルのものを使っていましたが、数年前に木屋のものに替えました。
自分で包丁を研ぐのが難しくて(上達しないので)定期的にお店で研いで頂いています。
グローバルやヘンケル以外ですが持ち手の部分もステンレスなので食洗機でも洗えて重宝です。
是非お薦めですよ!
上手に研ぐのって難しいですよね。
木屋は最近よく聞くので気になってました。
ちょっと調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ヘンケルからグローバルに変えて、現在池波刃物さんの包丁を
使っています。
種子島で作られている包丁なのですが、もう他のメーカーは
使えません。
一見メンテナンスが面倒だと思い勝ちですが、使った後
水分をちゃんと拭き取れば大丈夫との事。
錆びたり、切れなくなっても包丁を送れば直して頂けます。
元々種子島では、鋏を作っていたそうです。
また、鋏職人は包丁も作れるけど包丁職人は鋏は作れないそうです。
とにかく、切れ味いいですし小振りなので使いやすいです。
参考URL:http://park10.wakwak.com/~ikenamihamono/houtyou/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
包丁について
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
米パンをうまく切る方法
-
この包丁は片刃ですか? この包...
-
鋼、または、本割り込みの包丁...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
パン切り包丁の研ぎ方について...
-
野菜を包丁で転がらないように...
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
和包丁を研ぐのに小刃をつけた...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
刃と柄一体型包丁
-
金スマで藤原家のみきママ使用...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
衛生面を考えて、生肉を切る用...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
研いだ後の包丁の錆について
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁について
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
米パンをうまく切る方法
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
元亀の包丁を知ってますか
おすすめ情報