No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「了解しました」でも「了解いたしました」でも、敬語としては問題ありません。
ただし、#3の方のおっしゃるとおり「了解」自体に尊敬の意味が含まれていないこと、また一般的な日本の大人社会を考えると、「かしこまりました」などを用いた方が無難でしょうね。参考文献 菊地康人 「敬語」 講談社学術文庫
参考文献まであげていただき、ありがとうございます。
そういえば以前ベンチャー企業にいたとき、社員が社長に「了解しました」とメールしているのを見て驚いた覚えがあるのですが、それは「了解」自体に尊敬の意味が含まれていないからなのですね。
No.6
- 回答日時:
「了解しました」に違和感を感じ、「承知しました」には違和感を感じないのですか?
「了解」には、理解して認めること。事情を思いやって納得すること。
「承知」には、旨を承って知ること。聞き入れること。
という意味があるようです。
この「承知」に「承る」というニュアンスがあることから違和感を感じないのだろうと思います。
また、私見ではありますが、
「了解」には、了解する本人の心の内部の問題(納得する)が存在し、
「承知」は承知する相手の気持ちや考えを受け入れる、
というようなニュアンスがあるようにも思います。
しかしながら、「了解しました」も「承知しました」もどちらも間違いではないと思います。
ありがとうございます。
それぞれの言葉の持つ意味から考えるてみると分かりやすいですね。
「国語」的には間違いではないことはわかりました。
あとは個々人の受け取り方の問題なのでしょうね。現代人が「貴様」と言われていい気持ちがしないように。
No.5
- 回答日時:
「了解」は名詞ですが、相手の考えや事情をわかった上で、それを認める
意味もあるので多少抵抗があるのでしょう。
前後の言葉に注意すれば「了解」でも問題ないと思います。
「お申し越しの件、了解いたしました」
「いたしました」は敬語ですから「了解いたしました」でもいいと思います。
でも「承知いたしました」の方がより丁寧かと思います。