重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚式のスライドを予算の関係で自分で作ろうと考えています。

最近撮った写真はデジカメでなので良いのですが
子供の頃の写真をスキャナーで読み取ろることにしました。
何年か前に買ったエプソンのGT-9300UFというスキャナーがありますが
当時ケチって買ったので2400dpiだったと思います。

L判だと300くらいと過去の質問で見ましたが
結婚式のスライドだとどのくらいの解像度が良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

そりゃ、スライドっていうよりムービーじゃないっすかね。

それ
だったらあんまり気にしなくても、最後にDVDやムービーファイルに
書き出してやればオッケーですよ。悪くても、その書き出しに時間
がかかるだけでしょう。

その手のムービー編集で、書き出しサイズは640x480ピクセル。免許
の写真の縦が3cmだから、一杯に出すなら400dpiくらいあったほうが
いいかもしれませんが、ここはやっぱり日付なんかも入れちゃいた
いし、免許の写真だってのが分かるようなトリミングの方が楽しそ
うだから、ちょっと小さめに使って300dpiとかね。いずれにして
も、あまり神経質にならなくても大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましてすみません。
そうですよねムービーでした…。
神経質にならずとりあえず作ってみることにしました!
ありがとうございます。

PowerPointなどのプレゼンソフトで言えば、モニターの解像度に合わせればよいということです。

モニター解像度は72dpiですから、その解像度で画面いっぱいに広がるような重さにすれば十分。
神経質になることも無いし、2400dpiなら十分ですよ。
2番の方が指摘されたように、重すぎると展開しなくなって立ち往生します。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
写真はかき集めてきたのでとりあえず
重くならない程度に取り込んで見ます。
ありがとうございました!

今だとスライドを作ったりしないで、液晶プロジェクタあたりで投

影しちゃいますよね。

だったら、画面サイズ1024x768ピクセル程度しかないので、L版を画
面一杯に使うとして200~220dpiくらいですね。集合写真の隅っこを
無理矢理拡大するんでなければ、それ以上は無駄。逆に複数の写真
を組み合わせるときは、解像度を下げて下さい。結婚式でも学会発
表でも同じです。

無駄にでかい写真で巨大なファイルサイズのスライドを作ると、本
番でファイルを開いたりスライドを切り替えたりする時にもたつき
ます。ファンファーレとともにとっておきの画面が「出なかった」
時の気まずさを回避するためにも、コンパクトな造りを心がけると
いいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
フォトストーリー2かデジカメde!!ムービーシアター2を使って
音楽に合わせて写真を写したかったので、
私が考えていたものはスライドではありませんでした…。

大きい写真を使った場合、
HPを開いた時に文字は表示されるけど写真がなかなか出てこない!
というような状態になってしまうっていうことですよね。それは困りる…。
試しにしてみた800dpiなんてものはとてもじゃないですけれど使えませんね。
コンパクトに作ろうと思います。

お礼の中で新しく質問をしてしまい申し訳ありませんが…
彼が今までの免許書を全て取ってありました。
その数年ごとの変化がとても面白かったので使おうと思っています。
免許証の写真のように小さいものもスナップ写真と同じ解像度で大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

> L判だと300くらいと過去の質問で見ましたが

L判写真を読み込む場合は、300dpiより解像度を高くしてもきれいにはならない場合がほとんどだと思われます。L判サイズを300dpiで読み込めば、1500×1000ピクセル(150万画素)程度のデータになります。もちろん、下記↓のようなスライド作成マシンの解像度(4096×2732ピクセル)よりは低いので、スライド作成マシンの性能を最大限に生かしていませんが、L判写真自体の細かさに限界があるので、たとえスキャナで読み取るときの解像度を上げても、壁に映したときの写真は違いがわからないと思います。(不必要に解像度が高くてもデータの量が増えるだけで画質があがらない)
もし、画質にこだわりたいのであれば、解像度にこだわるより、取り込んだ画像をJPEGファイルにする場合であれば圧縮率を下げるとか、フォトレタッチソフトで色調補正をする、フォトレタッチソフトで「シャープ」などの効果を少し適用するなどしたほうが、たぶん効果が大きいと思います。
http://www.sci.osaka-cu.ac.jp/tech/photo/digital …
    • 1
この回答へのお礼

早速答えていただきありがとうございます。

自分でも300~800dpiの間で取り込んでみましたが、PC画面で見る分にはあまり変わりはありませんでした。
結婚式では大きな画面で見るのでまた別なのかなと思いましたが
あまり変化がないんですね…

あと1つ書きまちがえていたかも!
上記のURLのものは学校の授業などで使っていたカシャカシャと音がするものでしょうか?
フォトストーリー2かデジカメde!!ムービーシアター2で作ろうと思っています。
スライドではないかも…