![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ワット数と加熱時間は無関係だと思って下さい。
ワット数が2倍になっても加熱効率が2倍になる訳ではありません。言うなれば「600wは弱火でコトコト、1000wは一気に強火で」と言う感じ。
600wでジックリと中まで火を通さないとならない物に、いきなり1000wで一気に加熱しても、表面だけ温まって中心が冷たいままで終っちゃいます。
逆に、長時間加熱し過ぎると香りが飛んじゃう料理を、1000wで一気に加熱せずに600wで長く過熱したら、風味が飛んじゃいます。
ガスレンジと同じく「強火の料理は強火で、弱火の料理は弱火で」が基本です。
で、ここからは温め時間に関して。
電子レンジの「あたため」は、普通はオートで時間が決まりますが、このタイマー設定用のセンサは2種類あります(説明書にどの方式か書いてあります)
・蒸気感知式
温めた事で出る蒸気(湯気)を感知して、自動で止まります。
ですので、ラップをしなくても温めが可能な物に無駄にラップをしてしまうと、出ている蒸気がラップに邪魔されてセンサが働かず、余分に余計に加熱してしまい、料理を台無しにし、電気代を無駄にします。
・重量感知式
ターンテーブルに乗せた料理の重さで時間が決められます。
ですので、重たい耐熱容器に入れなくても加熱できる物を重たい耐熱容器で加熱してしまうと、容器の分も重さに入って設定され、余分に余計に加熱してしまい、料理を台無しにし、電気代を無駄にします。
>だいだい半分弱の時間でできるのでしょうか?
繰り返しますが、半分の時間で出来たところで、中まで火が通ってなければ意味がありません。
中に芯が残ってて食べるとゴワゴワする不味いパスタを食べたいってのなら、ワット数を上げて茹で時間を半分にしてみるのも面白いかも知れませんが。
わかりやすい回答ありがとうございます。
手っ取り早く自分で1000wで試してみればいいのでしょうが、もし失敗して食材を無駄にしてしまったら、もったいない!!・・・と思い質問させてもらいました。
ガスレンジと同じく「強火の料理は強火で、弱火の料理は弱火で」が基本です。>私の頭でも理解できました!!乳児がいるので料理も手早く1分でも早くできたらいいなと考えてましたが、パスタは600wでチンします。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジを使うとき1000wで短時間と600wで長めの時間、どっちがバサバサせず美味しく食べれます 3 2022/04/05 11:02
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 500W、600W 違い 7 2023/04/15 07:25
- 電子レンジ・オーブン・トースター 25年以上頑張ってくれた電子レンジがついに故障して、最近 新しく TOSHIBA の電子レンジを買い 8 2023/07/19 22:44
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食べ物・食材 ウィンナーについて。 9 2023/05/10 01:10
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジで500w 40秒なら、600wは、 30秒ですか? 計算教えてください。 2 2023/02/04 13:06
- 虫除け・害虫駆除 ゴキブリが電子レンジの中にいたので、 そのまま加熱してみたんですが、 全く死ぬ気配がありません。 6 8 2023/05/15 23:23
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ開けっ放しについて 5 2022/08/25 18:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
タバスコの瓶 詰め替え
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
600wで1分だとしたら50...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
温泉卵は爆発しますか???
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
揚げ物が爆発しました
-
冷凍うどんは、流水で食べれる...
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
しめ鯖にアニサキス
-
冷凍ご飯を蒸し器で
-
レンジ加熱できるポリ袋ありま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
600wで1分だとしたら50...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
とんかつ、中の肉は何色?
おすすめ情報