あなたの「必」の書き順を教えてください

近々転職をするので、会社を替わるのを期に生命保険に加入しようかと考えています。お恥ずかしながら現在は加入しておりません。

・万が一入院するとなった場合に備えた保険にしたいです。
・死亡保険金は特に必要はありません。
・結婚後は死亡保険金が下りる生命保険に加入するつもりです。

このような条件なのですが、今は入院保険だけに加入したほうがいいのでしょうか?

それとも、年齢が上がると生命保険の掛け金が上がると聞くので、今のうちから入院保険つき生命保険に入っておくべきなのでしょうか?

ちなみに、どちらにせよ毎月の掛け金は1万5千円程度にしたいと思うのですが、少ないでしょうか?

まったくの素人ですので、わかりにくい部分があるかもしれませんが、是非アドバイスをお願いいたします。

A 回答 (2件)

独身の場合、貯蓄が300万円もあれば保険は不要ですよ。

医療費が月約8万円以上かかる場合は、それ以上は健康保険が負担してくれます。
長期入院など長期にわたって働けなくなった場合、サラリーマンは傷病手当金が毎月月収の6割が1年半でます。
障害者になれば医療費はタダです。
大変なのは障害者と認定されずに1年半以上入院した場合ですが、この場合は今ある医療保険ではほとんどの場合カバーしていません。(あってもバカ高)
ちなみに健康保険が負担してくれない高度医療費も、医療保険はほとんどカバーしていません。
入院するという宝くじに毎月掛けるよりは、その分貯蓄として持っておいて超長期入院や高度医療費のときのために貯蓄しておいた方がよいかと思います。
超長期入院+高度医療費+葬式代を考えれば300万円ぐらいあれば安心かなと思います。
今300万円ないのであれば、県民共済などで月々2000円ぐらいかけて、残り13000円は保険に掛けているつもりで貯蓄してはいかがでしょうか。
    • 0

アリコの終身医療保険などが

いいんじゃないですか。
1日からの入院から適用されますし、
月額保険料金も8000円くらいです。
30歳独身なら、これなら安心だと思いますし、
安上がりだと思います。
    • 0