No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
どうやら有名な書籍のようですが、この分野に関しては極めて素人ですので、知りませんでした。ありがとうございます。
池袋のジュンク堂に早速行ってみましたが、在庫が内容でしたので、また探してみます。

No.4
- 回答日時:
お節介なのですが、No.3の人紹介している「御所ことば」は、「日本の古本屋」で検索したら、4000円~6300円でした。
Amazonなら3150円ですので、お買い得と思いました。なお、古本は昭和49年版です。Amazonのは、復刻版なのでしょうか。その辺のところは分かりかねます。
復刻版ではないとしたら、品薄なので、Amazon(在庫2冊)で至急購入した方がよさそうです。
なお、わたしはAmazonの回し者ではありません。むしろ「日本の古本屋」(下にURLを示します)をよく利用している者です。ちなみに、興味は「俳諧」です。
参考URL:http://www.kosho.or.jp/

No.2
- 回答日時:
ネット情報は薄かったり断片的だったりするので、本のほうがまとまった話があるかもしれませんね。
「女房言葉+書籍」でネット検索してみたのですが、こんな中にはないでしょうか。
http://books.yahoo.co.jp/category?sid=2077479163 …
大きな図書館があればそこで国文学関係などの棚を見てみるのもいいのかもしれません。
インターネット上では仰るとおり、余り詳細に情報が掲載されておらずに、この度ご質問させていただきました。ご案内頂きました書籍も参考にしようと思います。
No.1
- 回答日時:
メモ帳に転記していただけですから詳しくは分かりませんが、高島敏男著『お言葉ですが』(7)に女房言葉の記述があります。
例えば、(+「もじ」)として、かもじ(髪)、ゆもじ(湯巻)、しゃもじ(杓子)、おめもじ(お目にかかる)、ひもじい(ひだるい)など。
また、(お+短縮語)として、おでん(田楽)、おひや(冷や水)、おてもと(手元の箸)、おかず(数々)、おなら(鳴るもの)など。
ご回答頂いた様々な例はインターネット上におけるホームページにも用例として掲載されておりましたので、既に確認させて頂いております。
極めて詳細に研究したいと思っております。