はじめまして。事情があってしばらく二輪から遠ざかっていたのですがまた二輪に乗れるようになり、今から7~8年は前だと思うんですが、地元のバイク用品店によく通っている頃に置いてあった3種類のヘルメットを探しています。(1)形は乗馬用ヘルメットのようで赤いタータンチェック柄の布地が張ってあるヘルメット(確かOGK製で割りと安価だったと思います、同じ形で確かバーバリーチェック柄もあったような?)(2)形はハンチング帽のようでグレー系の千鳥格子柄の布地、というより少し大き目のハンチング帽の中に半球のヘルメットを仕込んだような感じ(こちらはメーカー不明です、ショーケースに入っていて少し高価だった記憶があります)(3)シャーロックホームズ?というか昔の探偵の人が被っている左右の耳当てが頭の頂点で紐で結ばれている(2)と同じメーカーのバリエーションのひとつだったと思います。その当時は「変わったヘルメットだなぁ…」とだけ思っていたのですが、今になってとても気になっています。残念な事に、当時通っていたバイク洋品店さんは廃業されたようで今はもうありませんでした。販売元のメーカーさんや今でも購入可能なのであれば販売先等、ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それらのヘルメットは生産中止のため現在では全てが入手不可能でしょう。
(1)はホンダ純正だと思います。(2)と(3)はイギリス製のオーウェンというメーカーの物で麻布のブルックランズが輸入していました。危険なので今はもう被りませんが私も(2)を所有しています。ちなみに,(2)はモビーキャップ,(3)はディアストーカーという商品名でした。今でもオーウェンは存在しますが,ヘルメットを含めて乗馬用品しか生産していないようです。参考URL:http://www.charlesowen.co.uk/en/
ご回答ありがとうございます!生産中止となるとデッドストックを見つけるしか方法がないようですね、どこか残っているお店があれば良いのですが…。
No.2
- 回答日時:
ん~、モペッドなんて本当の原動機付自転車みたいなのを扱っているお店ならそんなヘルメットを扱っているかもしれません...
JRAのターフィーショップならジョッキー用のヘルメットを売ってましたが...
公道ではダメかもしれませんね(汗)。
ご回答ありがとうございます!そういった関係のお店は調べてみましたが、乗馬タイプしか取り扱いがなく、残念ながら私の探している柄や形のタイプは見つかりませんでした…。
No.1
- 回答日時:
細かいことは判りませんが確か昔ブルックランズで輸入していたと思いますがバブル以降細々と商売されているようで、まだ扱っているのか判りません。
一度お店に確認されてください参考URL:http://www.webike.net/cg/10232/