
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
酸化して悪くなった油は、においがするので明らかに変質したと分かります。
揚げても減るし、炒め物に使っても減るし、で新しい油を足して使っていけばにおうようなことはありません。No.3
- 回答日時:
保存が特に悪くなければ問題ないそうです。
酸化は温度を上げすぎることで起きます。揚げ物でも適正な温度で使うなら、揚げた時に減った分を新しい油で足してゆけばいつまでも捨てることなく使えるそうです。酸化の度合いを示す数字、最初の数回は上がりますが、それ以降は何回揚げても一定になるそうです。
ただ、温度を上げすぎたりすると痛みますから、これは良くないです。そのときは捨てた方がよいでしょうね。また、魚などはにおいが移ることがあるので、これも捨てた方がよいでしょうね。(あるいはさかな専用?)
いつもは170度くらいで使っています。このくらいなら、一度きりで捨ててしまうのは勿体無かったですね。(使用後そのまま固めて捨ててしまったこともあるので)ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
私は、再利用しています。
ちなみに高い油こしですが、松下から出ている油こしを使うとかなりきれいになるので、ほとんど油を捨てることなく使い切ります。参考URL:http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg …
以前量販店で見たことがあります。半信半疑でしたが、こういった器具も利用すれば思ったほど酸化については考えすぎないで大丈夫みたいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
- レシピ・食事 家で揚げ物って大変ですか? 揚げ物をしたことがありません 揚げ物に使った大量の油はどうするんですか? 11 2022/12/06 13:34
- 父親・母親 母は、揚げ物が大好きでいつも揚げ物を作っているのですが、そこで発生する大量の油を 処理するのですが、 2 2022/07/02 02:28
- 食べ物・食材 揚げ物で使った油 6 2023/05/18 18:48
- 食器・キッチン用品 天ぷら用のポットって役に立ちますか? 2 2023/07/18 15:07
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」というメッセージを教えて下さい
-
泣きながら食べたご飯の思い出
泣きながら食べたご飯の思い出を教えてください。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
一番好きなみそ汁の具材は?
みんなで大好きなみそ汁の具材について語り合おうよっ!
-
あなたが好きな本屋さんを教えてください
どのくらいの規模間で、どのような本が並んでいるか、どのような雰囲気なのかなどなど...
-
中華鍋になじませた油を捨てるのはなぜ??
その他(料理・グルメ)
-
中華料理で湯通し、油通しした後の湯、油は再利用するのですか?
シェフ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テレビのグルメ関係の番組の中...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ物の順番
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
コンセントとプラグについて
-
牛筋について
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
先程電子レンジで持ってきたお...
-
冷凍食品の油での調理
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
顆粒のコンソメの素
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
揚げ物の順番
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
先程電子レンジで持ってきたお...
-
コンセントとプラグについて
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
-
シチュー 油
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
-
油を捨てたいのですが固まりません
おすすめ情報