先日(約2週間前)に病院に行き、その時点で妊娠5~6週と言われました。。
その後、毎日の様にスッキリしない日が続き、これがつわりなのかな・・と思っていたんですが、昨日・今日は妊娠が発覚してからのスッキリしない日を“何だったんだろぉ”と思う位眠気もなく、胃のムカムカもないんです。
それで心配になってしまったんですが、これって流産してたりするのかなぁ・・?!と。
何を根拠に・・と思う方もいるかとは思うんですが、実は3日前に茶褐色の出血があったんです・・。
少量だったんですがその時はびっくりして病院に問い合わせて見た所、心配ないとの事で、鮮明な赤い血だったり、お腹が痛いようだったらすぐ受診してくださいと言われ、安心して1日を過ごしました。
でも、その次の日(昨日)から気分が何となくスッキリしているので本で読んだ『つわりは赤ちゃんが元気に育っている証拠だと思って・・・』というのを思い出し、また不安になってしまっている状況なんです。
文章がうまくまとまらず解りにくくて申し訳ないんですが、この様な症状でも妊娠は順調と言えるんでしょうか・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、全くつわりがありませんでした。
しかし、気分が不安定になったり、異常に眠かったり・・・出血があっても大丈夫な時もありますが、心配なら、病院で確認するべきです。私の場合も、心音があり、自宅で絶対安静でしたが、1週間後に塊が出てきたので、病院に行くと流産でした。
初期の流産は、胎児が奇形等で成長できないと判断し、流れるという事もあるとか・・・後で後悔しない為に無理はしないほうがいいですよ。
早速の回答有難うございます。。
塊というのはどんな感じのものだったか教えて頂けないでしょうか??
実は私も出血の前にトイレで用をたした際尿と一緒に茶褐色と白いおりものが混ざった様な直径1cm強ほどの塊が便器の水に浮いていたので・・・。
その時はそんなに気にしていなかったんですが、とても気になってきてしまいました。。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
私も、同じような経験をしました。
茶褐色のおりものが出て、病院に問い合わせると、mkmomoさんと同じような回答を頂きました。
しかし、次の日に、病院に行くと、胎児は、大きくなってなくて、心拍も確認できなくなってます、と言われました。
後悔しないように、一日でも早く病院に行ってください。
私は、とても後悔しました・・・
ごめんなさい、回答になってないですね。
大丈夫であることを、祈ってます。
回答有難うございます。
やはり、そのような事もあるのですね・・。
何だか私もダメな気がしてきました。。
明日にでも受診してみようと思います。
No.3
- 回答日時:
一人目の子供を妊娠したときには、妊娠初期に出血が結構ありました。
確かに痛みや鮮明な赤い血じゃなかったら大丈夫という知識はあっても、よく分からないので初めて出血したときは病院にいきました。不安なら病院にいって見てもらい、きっちり診察してもらった方がよいのでは?安心できるし、どういう状況なのかも教えてもらえるし。
私の場合は、初期にはちょっとのことでも出血することがあるから大丈夫って言われました。
個人的な意見ですけど、赤ちゃんとつわりはぜんぜん関係ないとおもいますよ。一人目のときのつわりと二人目のとき(現在進行形)のつわりってちがいますし。あまり不安に思われなくても大丈夫だと思います。
やはり電話確認だけではなく、病院に行って診てもらった方が精神的な不安もなくなると思うので、なるべく早く受診しようと思います。。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
2度の流産を体験しています。
いずれも初期の流産でしたが、どういう訳か途中でつわりが治まりました。
出血などはなかったのですが、定期健診で停留流産との診断でした。
しかし、3度目の妊娠で娘(現在10歳)を授かりましたが、妊娠初期からつわりが無く心配でしたが、すくすくと育ちました。
因果関係は多少なりともあるかもしれませんが、まずは出血されたのならエコーなりで確認するべきだと思います。
医者が心配ないと言っても何かあったら後で悔やむのは自分です。
そこで赤ちゃんの心拍が確認できれば安心して過ごせます。
明らかに後者の方が胎教にも良いですよね。
頑張って元気な赤ちゃんを産んでください。
やはり電話確認だけではなく、病院に行って診てもらった方が精神的な不安もなくなると思うので、なるべく早く受診しようと思います。。