
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちでは外の葉も滅多に捨てたりはしませんよ。
傷が付いて汚くなってたりしたら捨てるようにしています。 そもそも一番外側の葉が、太陽の光を一杯に浴びていて栄養のある部分なのです。
農薬に関してですが、店頭に並んでいる商品には農薬は付いていないのではないでしょうか。 農薬が付いているようなものは危なっかしくて口には出来ない気がします。
また、残留期間というのがあって、収穫する何日前からは農薬を撒いてはいけない決まりになっているようですし。
No.7
- 回答日時:
農薬は残留基準内になるように栽培されていて、抜き打ち検査もありますから外の葉だろうが中の葉だろうが関係ありません。
固くて(スジっぽくて)、青臭いためだと思いますが、もちろん食べる事は出来ます。きざんでギョウザに入れるとかが無難かな?
程度が悪い場合はラップがわりに残しておきます。
No.6
- 回答日時:
私は、悪いところは取り除き外側の葉もできるだけ食べるようにしています。
ビタミンC等ビタミン類が多いようです。2年位前、どこかのデパチカで、緑のキャベツを中心使用したコロッケが大変人気というのをTVで見た記憶があります。
ただ、無農薬でオーガニックだといいのですが。
それと、これから寒くなり冬になると、結構、毛虫、小さい毛虫(ケゴと呼ばれる)が付いていたり、虫の卵や蛹が葉に埋めこまれたように、一見分かりづらく付着していることがあります。毒は無いと思いますが、よくその辺の葉ごと取り除くのがいいと思います。

No.5
- 回答日時:
一番外側の葉は一番空気にさらされて乾燥して硬くなってたり、汚れてたりするからでしょうね。
煮たりする場合はある程度柔らかくなるでしょうが、
千切りにしたり生で食べるときは
やはり食感にムラがあったり口に残るので捨てています。
それに乾燥するとやはり小さな傷から痛みが速いですしね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
無添加レモンについて教えてく...
-
メルカリでよく無農薬果物や無...
-
くだらない質問ですが(原産国...
-
辛くておいしい食べ物を探して...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
塩分をどうにか薄めたい
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
オクラの種って・・・
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
シュウ酸は加熱すると破壊され...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
キュウリを沢山農家さんに 頂い...
-
中国産の乾物も危険??
-
支那産の干し椎茸、すごく臭い...
-
きゅうりを食べたとき渋みが口...
-
中国産アスパラ缶
-
いま、洗っていないサニーレタ...
-
アボカドのポストハーベストとか
-
くだらない質問ですが(原産国...
-
日本産のわかめと中国産のわかめ
-
土手に咲いている菜の花、食べ...
-
国産大豆はあまり農薬使ってな...
-
モスのバ―ガ―野菜は福島産、我...
-
しんたまねぎ
-
レトルトごはん(〇〇〇のごは...
-
無添加レモンについて教えてく...
-
ネギに農薬を毎日かけて育てて...
-
中国産のしいたけ、大丈夫かな?
-
農薬消毒液を食品から洗い落と...
おすすめ情報