カントリーマアムのようなしっとりしたソフトクッキーの作り方を教えてください!なるべく、作った事のある方…。サイトを探すのはできますが、あまり今までよくなかったのや材料がちょっと・・・もありまして、ちょっと疑問です。感想&成功談をお持ちの方ぜひ宜しくお願いします!

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A 回答 (2件)

余談ですが、焼き加減は少し早めでやめるといい感じで、焼きたてより時間がたってからのほうがいいそうです。


私の知っているレシピは以下のとおりです。(まだ作ったことがない・・・)

<材料>
バター140g ブラウンシュガー50g(なければ砂糖) はちみつ60g 小麦粉160g 卵黄2個
牛乳大匙1/2 ベーキングパウダー小匙1/4
バニラエッセンス少々 チョコチップやくるみ等50g
<作り方>
バターを泡立て器で練り、砂糖を加えて混ぜたら、卵黄を1つずついれ、はちみつを少しずつ混ぜていく。牛乳、バニラエッセンスを混ぜて、粉類をふるいいれゴムべらでさっくり混ぜる。くるみなどを加えて粉っぽくなくなるまでまぜたら、オーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで生地を20gぐらいずつ間隔をあけて並べ、180度のオーブンで11分程度焼いてさます。です。 
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この回答へのお礼

なんだか、ケーキクッキーみたいな感じでいいですね!作りたかったんです~。蜂蜜味も好きですし!想像よりは甘くはならないのかな?焼き加減の事は知ってました。けど知ってるレシピではやっぱり、ソフトクッキーというより軽い感じになってしまいます。早めすぎて加減よくても半ナマみたいのも困りますし(笑)回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/04/07 23:41

こんにちは。



カントリーマアムのようなしっとりした食感を出すには
油脂を多いめにし、打ち粉は少なくしないといけません。
ポイントは、生地の混ぜ方です。
【レシピ】
約40個分
無塩バター 120g
砂糖     50g
薄力粉   140g 
バニラE   少々
(お好みで、ナッツ類)

ココア風味にする場合
薄力粉   120g
ココア   10~20g
(ココアの吸水率により増減)
チョコチップ

【作り方】
バターは、室温でもどしておく。
粉は、2.3度ふるいにかけておく。

クリーム状になるまでバターを、しっかりと練る。
(空気を含ませる感じで)
砂糖を3~5回に分けて、よく練り混ぜる。
全体が、白っぽくなったら、エッセンスを混ぜ、
粉の半量を、ふるいながら入れ、
“ヘラで切り込むようにさっくりと、混ぜる。”
(↑ココが、ポイントです。)
粉けが、無くなったら、残りの粉を同じように混ぜ合わせる。
(練りすぎは、いけません。)

台の上で、生地を棒状に伸ばしラップに包んで
冷蔵庫で、ねかせる。(30分~)

オーヴンを170℃に暖めておく。

成形して、天板に並べて10分ほど、焼く。

こんな、感じです。頑張って下さい♪
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この回答へのお礼

やっぱり油脂に頼るしかないんですか~。カントリーマアムもカロリ-高いしなー…。でもこのレシピは砂糖が普通のより全然少ないですね!本のレシピだと甘すぎて、いつもお菓子作りは本の分量よりもかなり少なくしてたんです。このぐらいでいいなんて発見でうれしいです☆回答ありがとうございましたぁ!

お礼日時:2002/04/07 23:30

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Qしっとりクッキーを焼くはずが……

本を見ずにクッキーを作ってみよう!!と思い、カントリーマームや、市販のクッキーみたいに、頭の中ではしっとりしたクッキーをイメージして作ったんですが……
出来上がったのはビスケットみたいなサックサククッキーでした(ノ_・。)

ホットケーキミックスで作ったんですが、200度で13分焼きました。
(ちなみに生地はべたつかず、型抜きがいつもより楽でした)
温度が高すぎでしょうか??
『こうすればかたいクッキーになって、こうすれば柔らかいクッキーになる』というような事を知ってる方がいたら是非教えて下さい!!
(ちなみに材料は、HM 200g、卵 1個、マーガリン 大さじ1、牛乳 大さじ2、で作りました)
どこがダメだったんでしょうか………(;_;)

Aベストアンサー

卵はちょうどよさそうですがバターと砂糖が少なめのようですね。油脂と砂糖を多めにするとしっとりとした仕上がりになります。卵を多くするとだれやすくなりますが軽めの仕上がりになります。

そして材料を混ぜるとき、バターはよくホイップして砂糖と卵はよく混ぜ、粉は練らないように混ぜると口当たりが軽くなります。

あと、しっかり焼くと硬めになるので若干早めに取り出すか温度を下げるかするのもいいと思います。

ホットケーキミックスを使ったクッキーで下のようなレシピが見つかりました。
バター...50g
砂糖...25g
全卵...25g
ホットケーキミックス...130g
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000806/

こちらにちょっと関係ありそうな話が載っているのでよかったらご覧ください。
「カントリーマアムのようなクッキー。。。」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa248002.html

ちなみに、カントリーマアムには白あんが使われていてこれがしっとりの要となっています。

卵はちょうどよさそうですがバターと砂糖が少なめのようですね。油脂と砂糖を多めにするとしっとりとした仕上がりになります。卵を多くするとだれやすくなりますが軽めの仕上がりになります。

そして材料を混ぜるとき、バターはよくホイップして砂糖と卵はよく混ぜ、粉は練らないように混ぜると口当たりが軽くなります。

あと、しっかり焼くと硬めになるので若干早めに取り出すか温度を下げるかするのもいいと思います。

ホットケーキミックスを使ったクッキーで下のようなレシピが見つかりました。
...続きを読む

Qクッキーの黄金比率で正しいのはどちらですか?

クッキー黄金比率で、
砂糖:バター:小麦粉=1:2:3 というレシピと
バター:砂糖:小麦粉=1:2:3 というレシピを見ました。

黄金比率ってそんなに何通りもないと思うのですが、
どちらが正しいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは、はじめまして。

黄金比率という言葉は聞いたことがないのですが。
同じような言葉を、読んだことがあります。
島百合子「ゆりこさんのおやつだホイ!―子どもたちとたのしめるクッキングブック 」
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%86%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%A4%E3%81%A0%E3%83%9B%E3%82%A4-%E2%80%95%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%A8%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%97%E3%82%81%E3%82%8B%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF-%E5%B3%B6-%E7%99%BE%E5%90%88%E5%AD%90/dp/4773501081/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1299830694&sr=8-1
この本に、「1・2・3のクッキー」のレシピが掲載されてます。
「1・2・3のクッキー」は、砂糖:バター:小麦粉=1:2:3
「0・1・2・3のクッキー」は、卵:砂糖:バター:小麦粉=1個:100g:200g:300g
これが著者お勧めのクッキーの材料配分だそうです。

余談ですが、この本は家庭科の先生である著者が、小学校の家庭科クラブで生徒たちと実際に作ってみたおやつのレシピと実践記録の本です。
「1・2・3のクッキー」の項には、「小麦粉を2倍にした場合」や「バターを2倍にした場合」等の実験結果が書かれていて(詳しく書くと内容の転載になっちゃうので紹介にとどめます)、おもしろいです。しかも、このクッキーの実験は、著者ご自身の小学校時代の自由研究なんだそうです。興味があったら読んでみてください。

こんにちは、はじめまして。

黄金比率という言葉は聞いたことがないのですが。
同じような言葉を、読んだことがあります。
島百合子「ゆりこさんのおやつだホイ!―子どもたちとたのしめるクッキングブック 」
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%86%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%A4%E3%81%A0%E3%83%9B%E3%82%A4-%E2%80%95%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%A8%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%97%E3%82%81%E3%82%8B%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82...続きを読む


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