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カントリーマアムのようなしっとりしたソフトクッキーの作り方を教えてください!なるべく、作った事のある方…。サイトを探すのはできますが、あまり今までよくなかったのや材料がちょっと・・・もありまして、ちょっと疑問です。感想&成功談をお持ちの方ぜひ宜しくお願いします!

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A 回答 (2件)

余談ですが、焼き加減は少し早めでやめるといい感じで、焼きたてより時間がたってからのほうがいいそうです。


私の知っているレシピは以下のとおりです。(まだ作ったことがない・・・)

<材料>
バター140g ブラウンシュガー50g(なければ砂糖) はちみつ60g 小麦粉160g 卵黄2個
牛乳大匙1/2 ベーキングパウダー小匙1/4
バニラエッセンス少々 チョコチップやくるみ等50g
<作り方>
バターを泡立て器で練り、砂糖を加えて混ぜたら、卵黄を1つずついれ、はちみつを少しずつ混ぜていく。牛乳、バニラエッセンスを混ぜて、粉類をふるいいれゴムべらでさっくり混ぜる。くるみなどを加えて粉っぽくなくなるまでまぜたら、オーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで生地を20gぐらいずつ間隔をあけて並べ、180度のオーブンで11分程度焼いてさます。です。 
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この回答へのお礼

なんだか、ケーキクッキーみたいな感じでいいですね!作りたかったんです~。蜂蜜味も好きですし!想像よりは甘くはならないのかな?焼き加減の事は知ってました。けど知ってるレシピではやっぱり、ソフトクッキーというより軽い感じになってしまいます。早めすぎて加減よくても半ナマみたいのも困りますし(笑)回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/04/07 23:41

こんにちは。



カントリーマアムのようなしっとりした食感を出すには
油脂を多いめにし、打ち粉は少なくしないといけません。
ポイントは、生地の混ぜ方です。
【レシピ】
約40個分
無塩バター 120g
砂糖     50g
薄力粉   140g 
バニラE   少々
(お好みで、ナッツ類)

ココア風味にする場合
薄力粉   120g
ココア   10~20g
(ココアの吸水率により増減)
チョコチップ

【作り方】
バターは、室温でもどしておく。
粉は、2.3度ふるいにかけておく。

クリーム状になるまでバターを、しっかりと練る。
(空気を含ませる感じで)
砂糖を3~5回に分けて、よく練り混ぜる。
全体が、白っぽくなったら、エッセンスを混ぜ、
粉の半量を、ふるいながら入れ、
“ヘラで切り込むようにさっくりと、混ぜる。”
(↑ココが、ポイントです。)
粉けが、無くなったら、残りの粉を同じように混ぜ合わせる。
(練りすぎは、いけません。)

台の上で、生地を棒状に伸ばしラップに包んで
冷蔵庫で、ねかせる。(30分~)

オーヴンを170℃に暖めておく。

成形して、天板に並べて10分ほど、焼く。

こんな、感じです。頑張って下さい♪
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この回答へのお礼

やっぱり油脂に頼るしかないんですか~。カントリーマアムもカロリ-高いしなー…。でもこのレシピは砂糖が普通のより全然少ないですね!本のレシピだと甘すぎて、いつもお菓子作りは本の分量よりもかなり少なくしてたんです。このぐらいでいいなんて発見でうれしいです☆回答ありがとうございましたぁ!

お礼日時:2002/04/07 23:30

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