
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
余談ですが、焼き加減は少し早めでやめるといい感じで、焼きたてより時間がたってからのほうがいいそうです。
私の知っているレシピは以下のとおりです。(まだ作ったことがない・・・)
<材料>
バター140g ブラウンシュガー50g(なければ砂糖) はちみつ60g 小麦粉160g 卵黄2個
牛乳大匙1/2 ベーキングパウダー小匙1/4
バニラエッセンス少々 チョコチップやくるみ等50g
<作り方>
バターを泡立て器で練り、砂糖を加えて混ぜたら、卵黄を1つずついれ、はちみつを少しずつ混ぜていく。牛乳、バニラエッセンスを混ぜて、粉類をふるいいれゴムべらでさっくり混ぜる。くるみなどを加えて粉っぽくなくなるまでまぜたら、オーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで生地を20gぐらいずつ間隔をあけて並べ、180度のオーブンで11分程度焼いてさます。です。
なんだか、ケーキクッキーみたいな感じでいいですね!作りたかったんです~。蜂蜜味も好きですし!想像よりは甘くはならないのかな?焼き加減の事は知ってました。けど知ってるレシピではやっぱり、ソフトクッキーというより軽い感じになってしまいます。早めすぎて加減よくても半ナマみたいのも困りますし(笑)回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
カントリーマアムのようなしっとりした食感を出すには
油脂を多いめにし、打ち粉は少なくしないといけません。
ポイントは、生地の混ぜ方です。
【レシピ】
約40個分
無塩バター 120g
砂糖 50g
薄力粉 140g
バニラE 少々
(お好みで、ナッツ類)
ココア風味にする場合
薄力粉 120g
ココア 10~20g
(ココアの吸水率により増減)
チョコチップ
【作り方】
バターは、室温でもどしておく。
粉は、2.3度ふるいにかけておく。
クリーム状になるまでバターを、しっかりと練る。
(空気を含ませる感じで)
砂糖を3~5回に分けて、よく練り混ぜる。
全体が、白っぽくなったら、エッセンスを混ぜ、
粉の半量を、ふるいながら入れ、
“ヘラで切り込むようにさっくりと、混ぜる。”
(↑ココが、ポイントです。)
粉けが、無くなったら、残りの粉を同じように混ぜ合わせる。
(練りすぎは、いけません。)
台の上で、生地を棒状に伸ばしラップに包んで
冷蔵庫で、ねかせる。(30分~)
オーヴンを170℃に暖めておく。
成形して、天板に並べて10分ほど、焼く。
こんな、感じです。頑張って下さい♪
やっぱり油脂に頼るしかないんですか~。カントリーマアムもカロリ-高いしなー…。でもこのレシピは砂糖が普通のより全然少ないですね!本のレシピだと甘すぎて、いつもお菓子作りは本の分量よりもかなり少なくしてたんです。このぐらいでいいなんて発見でうれしいです☆回答ありがとうございましたぁ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキの底上げについて
-
マフィンの生地についての質問...
-
バターケーキってスポンジケー...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
下記のカフェ「抹茶と柚子のビ...
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
クッキングペーパーをとめれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキの底上げについて
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
マフィンの生地についての質問...
-
パウンドケーキ作りにハンドミ...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
型に油脂や粉をするのは…
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
バターロールが硬い
-
ロールケーキの失敗の原因
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
バターケーキってスポンジケー...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
パウンドケーキ型
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
パウンドケーキにフルーツを密...
おすすめ情報