「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

はじめまして。現在郵便貯金の通帳とカードを持っているのですが今日郵便局に行った時に郵貯カードとセゾンカードが一体化しているSAISONカードのパンフレットをもらったのですがこれはおおまかにいえばどのようなものなのでしょうか、どのようなメリットがありますか、またデメリットがあれば教えて頂ければと思います。また作成時に必要な物はありますでしょうか??

A 回答 (3件)

キャッシュカードの機能とクレジットカードの機能を

1枚のカードで使えるというだけだと思うのですが・・・。

銀行でも、最近はこういったカード(1枚で複数の機能を持つもの)がたくさんあるようです。

メリットは以下のURLのサイトに色々書いてあるので、そちらを参考になさってください。

私個人的には、
1枚のカードに機能を集約すると、
紛失・盗難等のときにショックが大きそうなので
それぞれ別なカードのほうが安心です。
(必要な時しか持ち歩きません)

最近はどこに行ってもやたらとカードをもらうので、
財布がふくらまないという意味では
1枚のほうがいいのかもしれませんが・・・。

参考URL:http://www.saisoncard.co.jp/lineup/ca001.html
    • 0
この回答へのお礼

早速のお答えを頂きありがとうございました! 大変参考にさせて頂きました、確かに紛失時には機能集約の場合ややこしい事もありそうです
今回のご返答を参考にさせていただきます

郵貯SAISONも永久不滅ポイント対象です。

まあ2枚が1枚で済むくらいのメリットでしょうか?
VISAなら海外で郵貯が引き出せるとか聞いた事ありますが・・・・その辺はよく分からないです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事を夜遅くにも関わらず頂きありがとうございます! 参考にさせて頂きます、今後もまたアドバイス等を頂く事があるかもしれませんが宜しくお願い致します!

セゾンカードとのジョイントカードですね?

文字通りゆうちょのキャッシュカードとセゾンカードを1枚にしたものというほかありません。
メリットは1枚2役でセゾンカードの加盟店でクレジットカードとして使えますし、郵便局のATMコーナーで貯金を普通に下ろせます。
クレジットカードとデビットカードの両方使えるところでは、支払う前にクレジットかデビットか言う必要があります。
(言うまでもありませんがデビットといったときはゆうちょの口座から即時、引き落としです。)

ジョイントカードの場合、クレジットカードの引き落とし口座はゆうちょの口座オンリーです。(土日にも預け入れができるので便利かもしれませんが)
デメリットはセゾン永久不滅ポイント対象外ということでしょうか?
私はノーマルのセゾンカードを使っていますが、一度もらったポイントは使うまで消滅することがないのですが、ゆうちょセゾンはこの対象外になっています。

また、セゾンカードはいろんな企業と提携して何とかセゾンカードとして作っていますが、セゾンカードとしては使えますが、提携先独自のメリットは受けられないのがデメリットでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました!! とても詳しく教えて頂きありがとうございます!!参考にさせて頂きます!