『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

HTMLの中でiframeにはセキュリティ上の問題があるというようなことを目にしたことがあります。
実際問題として、どのような危険性があるのでしょうか。
また、それによる被害は報告されているんもでしょうか。
ご教示ください。宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

これかな?


http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/2004 …
http://homepage1.nifty.com/glass/tom_neko/web/we …
古い情報なので、すでにセキュリティパッチがあてられている可能性がありますが。(Mac IEはサポートが終了したので放置の可能性高し
    • good
    • 0
この回答へのお礼

345itati様
ご回答ありがとうございました。
参考になりました。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

お礼日時:2006/11/05 10:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qframeset要素を使わずに画面を分割したい

アンテナ(下記サイト)のように左にメニュー画面を、右にコンテンツを表示するホームページを作成したいと考えています。
https://antenna.jp/

ひとつのウインドウで画面を2つにわけるためにはhtmlのframeset要素を使えばできることは把握しているのですが、上記サイトのアンテナではframesetを使わずに画面分割をしています。

見た目やレスポンシブ対応のしやすさも考え、できればframesetを使わずに画面分割を行いたいのですが、どのようにすれば可能でしょうか。
メニュー部分とコンテンツ部分を別々にスクロールできるようにしたいです。

どなたか分かる方教えてください。

Aベストアンサー

長くなるから、参考ページ参照。

参考URL:http://www.geocities.jp/eijispace/2012/0419.html

QCSSでボックス幅を文字列に合わせたい

ボックス幅を文字列の幅に合わせるにはどうしたらいいのでしょうか。
テーブルではセルにwidth属性を指定しなくても文字列の幅になりますが、ボックスではwidthプロパティを指定しなかったら領域全体の幅になります。white-spaceプロパティでnowrap指定し、widthプロパティで文字列より小さいサイズに指定するとできるのですが、他に指定する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

div等のblock要素ではなくspan等のinline要素によって行う。

<span style="border:solid 1px">文字幅に合わせた枠線</span>

QHTML5 iframe の代わり

HTML5でiframeが認められなくなりました。
今まで下記のように

ボタン1ボタン2ボタン3ボタン4ボタン5ボタン6
<旧iframe></旧iframe>

ボタンは表示し続け下にボタンに応じたページを
表示させたい場合一般的にどうすればよいのでしょうか?
javascriptに頼らざるをえませんでしょうか?
皆様のよきご回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

><li>のリンクをクリックすると下の内容が変わるのはどういう仕組みなのでしょう

 ブラウザの表示メニューから「スタイルシートなし」を選択してみたら、極めてシンプルなHTMLだと言うことがわかると思います。
 単純にページ内アンカーに飛んでいるだけです。

 HTML5では、HTML4.01以上に、文書構造に従ったマークアップが求められています。実はHTML4.01もそうであったが、
「DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.4 )」

 しかし、その部分はまったく守られていなかったために、HTML5では、文書構造を示すタグが追加されたにすぎません。!!!!

 ソースを見られてもお分かりのように、スタイルシートを除けば、わかりやすいマークアップがされています。あなたにも検索エンジンにもわかる。

 デザイン、どのように見せるかと、文書構造は独立して考えるべきです。まず、デザインは後回しにして、HTMLの基本をしっかりと学んでください。HTML5はまだ勧告の段階ではありませんから、HTML4.01strictを身につけること。
★はじめてのWebドキュメントづくり ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/www/ )
 とか。・・・HTML4.01ですが、HTML5は、HTML4.01strictの改訂版です。transitinalなんて知らなくて良い。

 その後、スタイルシートを学んでください。

><li>のリンクをクリックすると下の内容が変わるのはどういう仕組みなのでしょう

 ブラウザの表示メニューから「スタイルシートなし」を選択してみたら、極めてシンプルなHTMLだと言うことがわかると思います。
 単純にページ内アンカーに飛んでいるだけです。

 HTML5では、HTML4.01以上に、文書構造に従ったマークアップが求められています。実はHTML4.01もそうであったが、
「DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。 ( http://www.a...続きを読む


人気Q&Aランキング

価格.com 格安SIM 料金比較