痔になりやすい生活習慣とは?

タイトル通りです。できればこれはおいしいですという
自信のレシピをお願いします。
今日、初めてマグロのカマを買ってみました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

カマの大きさはどれくらいですか。



ウチでは、たまに手に入ると、食事まで時間があるときは生姜醤油で下味をつけてオーブンで焼いたり、粗塩と黒胡椒の粗引きをかけて同じくオーブンで焼いて食べます。
塩は少しくらい強めにかけても大丈夫です。
温度は250度に設定していますが、時間は15分くらい焼いてみて、後は様子を見ながら追加していってます。

焼きたてはとてもおいしいです。塩気が足りないときは、醤油をつけながら食べてみてください。

初めて作ったときは味が薄く、醤油をつけながら食べました(^^;
がんばって作ってみてください。
    • good
    • 2

カマの大きさを教えてください。



カマ1個80cm立法の大きさがありますので最低で1m四方のオーブンじゃないと焼けませんので。(^^;

1mのオーブンさえあればどんな焼き方でもおいしいです(^_^)v
    • good
    • 2

水で洗って、汚れを落とし、水を拭いて、軽く塩を振ってから少し馴染ませ、アルミホイルに包み、グリルの弱火で時間をかけて焼く。


又は、アルミホイルに包んだまま、フライパンにいれ、蓋をして蒸し焼きにする(このときは日本酒を少々振りかけたほうがいいです)。
    • good
    • 1

シンプルに塩焼きが一番だと思います。



我が家では、粗塩を振ってオーブンで焼きます。
大根おろしを添えて、醤油をたらしていただきます。
焼く時間はカマの大きさによりますが、230度で18分位焼いています。
様子を見て、追加してくださいね。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷凍のまぐろのカマの焼き方

今夜の夕ご飯にまぐろのカマを塩焼きにしたいのですが、
解凍するのを忘れ、カチカチに凍っています。
冷凍のまま焼くこともできると聞いたのですが、
オーブンで何度ぐらいでどのように焼いたらいいのか
わかりません。
どなたか教えてください!!!!

Aベストアンサー

こんばんは

解凍するなら
http://tukiji.net/maguro/2006/04/post_33.html

オーブンなら
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2496787.html

解凍した方がよさそうですけど
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tukiji-nakazato/a-003.html

Qまぐろのカマ(冷凍)の焼き方

衝動買いで買ってきました。
これを魚焼きグリルにいれると上下の隙間が殆ど無いのですが、それでも焼いておいしいですか?
そのほかに焼き方はありますか?
オーブンはありません。 2000円位のオーブンレンジはありますが。

Aベストアンサー

解凍して下味を付ける所まで省きますね。

自宅で料理をする時は、かなり面倒ですが七輪を使い挟み式の焼き網を使用しています。
もし、挟み式の焼き網が無い場合は、低価格の焼き網を2つ購入し、針金で繋げるような感じに加工すれば、ほぼ同じ機能を満たす事が出来ます。

それでカマを挟んで、七輪の上で両面焼いています。
自宅にあるガスレンジもグリルの高さが無いので、苦肉の策としてベランダで一人寂しく火を起こして焼いています。
ただ、暑い日に買って来られると火を起こす気力も体力も気温に吸い取られるので、解凍してその日は終りにして、後日、焼くか煮込むかを冷蔵庫の野菜等々をみて決めています。
煮込みも味付け次第で美味しいですよ。

Q「まぐろのカブト焼き」のBBQでの調理方法について教えて下さい!

皆様こんにちわ。

今度会社のイベントで「まぐろのかぶと」をバーベキューで豪快に焼こうということになったのですが、焼き上げる時間や火力など、いまいち調理方法がわからないのです。

そこで皆様にお力添えを頂きたいのですが、
バーベキューで調理する「まぐろのかぶと焼き」の調理方法やコツ、体験談などありましたら教えて頂けないでしょうか?
失敗の許されないイベントで幹事として困ってます。
みなさま、宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

やったこと、あります!
まず、マグロの頭を軽く洗い、多めの塩と胡椒をふります。
これをアルミホイルでぐるぐる巻きにします。
網に乗せて焼きます。熱が籠もるように、一斗缶をかぶせます。
やがて、生臭い匂いがしてきます。ハエがいっぱい集まってきます。
1時間くらい(だったと思う)すると、生臭い匂いが香ばしい匂いに変わります。
小さい物でも2時間は掛かります。私の場合は3時間焼きました。
時間が掛かり過ぎるのと、生臭いのと、ハエがいっぱい集まってくるのと、出来上がりの見た目が悪い(焼けただれたマグロの顔はかなりグロテスクです)のが難点ですが、完成した時の達成感(チョット大げさかな?)と旨さが勝ります。
頬の肉はヒレ肉みたいで旨いですし、頭の上の方にも結構肉があります。
目玉をくり抜いたあとの奥にあるトロッとしたヤツが旨いと思うようになれば通です。
今度やる時は、カモ井加工紙さんのハエ取り紙も用意したいです。

Qマグロのカマの調理法を教えて下さい!

昨日スーパーで、とても安くておいしそうなマグロのカマを売っていたので、思わず買ってしまったのですが、よく考えたら調理法がわからないのです・・・。 (^_^;ゞ
できれば醤油味で甘辛く煮付けたいのですが、検索してみてもレシピが見つかりません。今晩のおかずにしたいと思っているので、調理法をご存知の方、是非アドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします!!

Aベストアンサー

カマを、大きすぎたら適当に切りわけ、一度素焼きにします。(網焼きか、金ぐしに刺して表面だけでよい)

酒・カップ半分、みりんカップ1(本みりんじゃない方がよい),しょうゆカップ8分目
以上を煮立たせた中に先の素焼きした物を並べ入れる。

あとは好みの濃さに、軽く煮立たせながら煮詰めていく。
(キッチンペーパーなどの落としぶたをしても良いでしょう)
煮汁の煮始めの量は、材料がひたひたか、少し見えるくらいで良いです。
飾り付けに針ショウガでも乗っけましょう。

Qグリルも網もないけどマグロのカマを焼きたい!洋風レシピも・・・

マグロのカマ(200gぐらいのひとかたまり)を買いました。
塩焼きか何かにしたいのですが、うちには魚焼きグリルも焼き網もありません(それなのに買ってしまいました・・・。好物なので)。
フライパンでおいしく焼く方法があれば、ぜひ教えて下さい。

また、本日のメインメニューはハヤシライスなので、カマを使った洋風レシピも教えていただけると、とても嬉しいです!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

○ 焼く方法
 出刃包丁で「ぶつぶつっ」と切って、ホイル焼きにしてはいかがでしょうか。

 ホイルに包む際に魚の下に輪切りの玉葱、上には白葱や椎茸類を刻んで置けば、
 それぞれに味が染んでより美味しいですし、バター焼き・掛けポン酢の選択も出来ますよ。

包み方の一例はこちらをご覧下さい。
● 鶏肉のホイル焼き
http://www.kateiryouri.com/recipe108.html

 なお この場合も、フライパンへの焦げ付き防止の為に
 クッキングシートを敷いて、蓋をして蒸し焼きにした方がいいですね。

○ 洋風レシピ
 こちらも簡単です。
・身をスプーンでせせってボイルし、サラダ油で和えて、ツナ風のサラダに。
・きゃべつ・じゃが芋と一緒に煮込んでスープに。

ご参考までに。

参考URL:http://www.kateiryouri.com/recipe108.html

Qゆでたタケノコに残ったえぐみを何とかする方法

初めて朝掘りタケノコを丸ごと1本買ってきてゆでました。
ゆでたものを半分ほどワカメと一緒に煮たのですが、非常にキツイ
えぐみ(アクでしょうか?)があって、あまり食べられませんでした。
米のとぎ汁と唐辛子4、5本でゆでたんですけど・・・。

米ぬかじゃなくて米のとぎ汁だとアクが残るんですか?
ゆでたものがあと半分(主に下の方)残ってるんですが、このえぐみを
今から何とかする方法はないでしょうか?
もしくは、えぐみが消えるような料理法はありますか?
(揚げれば大丈夫なのかな・・・)

えぐ~いタケノコの煮物がまだ残ってますけど(T_T)、
これはもうどうしようもないですかね・・・(^_^;)

Aベストアンサー

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦粉を付けて、バターで焼きます。筍のムニエルですね。これ、ほんとおいしいですよ。

もう、煮物にしてしまったのであれば、筍ご飯にしてしまいましょう。
こうすれば、えぐみも気にならなくなるはず。
にんじんと油揚げを用意して、一緒にご飯と炊きこんで、木の芽を飾りましょう。
木の芽は筍のえぐみを感じにくくさせてくれますよ。

そうだ、煮物に山椒を振りかけてみてください。少しはえぐみが気にならなくなりませんか?それで食べられるようになれば一番簡単ですよね。小さめに切って、かつお節、山椒をからめてみたらどうでしょうか?

筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦...続きを読む

Qバーベキューの予定が、当日雨。そんな時は・・・?

よろしくお願いします。

バーベキューの予定をたてていて、どうも雨になりそう。
結局当日雨だった。

10人くらいの仲間でしようとしてたし、なんとか予定をあわせたんだから、単に中止とか延期じゃその日がもったいないですよね?

そんな時、何してみんなで遊びますか?
ボーリングとかカラオケとか食事とか。。。

いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
他には麻雀大会、ホームパーティー・・・でも個人のお宅を利用するとやっぱり負担がかかっちゃうんですよね。その辺は協力して後片付けするとか近所のご迷惑を考えるとか考慮したいところです。
もちろんボーリングやカラオケもいいですね。

人が集まらなきゃ盛り上がらない、って物をやるといいですよ。

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲...続きを読む

QGmailアドレス変更方法

Gmailのアドレスを変更したいと考えているのですが、どのようにして変更すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

Gmailアドレスの変更はできません。

今使っているものと違うGmailアドレスを使いたいのならば、新規にGmailアドレスを取得してください。

そして従来のアドレスが必要ないならばそのまま放置しておけばOK。確か半年アクセスしなければそのアカウントは削除されるはずです。

なお、もし古いアドレスに配信されるメールもチェックする必要があるならば、新しいアドレスに転送設定しておきましょう。

Qチンジャオロースに使う肉の種類

 チンジャオロースを作ろうと思い料理本を開いたら、『牛赤身』ってあるんですが、これってどんな肉なんでしょうか?
牛のブロックか何かでしょうか?
なにぶんにも自炊初心者なもんでwww

Aベストアンサー

チンジャオロースは、豚モモ肉です。

http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage14.htm

牛肉を使うのは、チンジャオニューロウです。

http://www.mie-iconf.ne.jp/manten/20031223.html

Q授乳後、吐くのにまだ飲みたがります

1ヶ月と10日の女の子なんですが、授乳後、毎回吐きます。(完母乳です)
1ヶ月検診でも相談しましたが、体重の増えも1日あたり44gで問題はなく、授乳中にむせたりする事から、母乳の出がよすぎて飲みすぎてしまうのだろう、との事でした。

まだ赤ちゃんはお腹がいっぱいという感覚がないから飲みすぎる、という話を聞いた事はありますが、吐き続けているのに欲しがって泣き叫ぶのです…

母乳は欲しがるだけあげていい、とは言いますが、明らかに苦しそうに吐いているのに、飲ませてもいいのでしょうか…?
寝付いてからも、のどに詰めるんじゃないかと、気が気じゃないです。

また、昨日の夕方5時から一睡もせず、抱いてもオムツ交換しても泣きやまず、ずっと吐きながら泣き叫び、おっぱいを吸わせると初めは大人しくなるのですが、すぐに体をくねらせて唸りながら乳首をひっぱり、自分で飲み終わったそばから吐き、また飲みたがります。

今もまだ寝る気配はありません。

明らかに苦しそうで気持ち悪そうなのに、母乳を飲ませても大丈夫でしょうか…
また、こんなに寝ないのはおかしいのでしょうか?

新生児のころ以上に、ここ最近一番手が掛かり、授乳の度にめまいがします。

長くなりましたが、どうすればよいかアドバイスお願いします。

1ヶ月と10日の女の子なんですが、授乳後、毎回吐きます。(完母乳です)
1ヶ月検診でも相談しましたが、体重の増えも1日あたり44gで問題はなく、授乳中にむせたりする事から、母乳の出がよすぎて飲みすぎてしまうのだろう、との事でした。

まだ赤ちゃんはお腹がいっぱいという感覚がないから飲みすぎる、という話を聞いた事はありますが、吐き続けているのに欲しがって泣き叫ぶのです…

母乳は欲しがるだけあげていい、とは言いますが、明らかに苦しそうに吐いているのに、飲ませてもいいのでしょうか…?
寝付い...続きを読む

Aベストアンサー

飲み過ぎたら吐きますし、ゲップが下手で吐いちゃうこともありますが、良く考えてみて下さい。
飲みたいだけ飲ませるって赤ちゃんの胃の大きさは決まってますよ。
飲みたいだけっていう言葉は本当に皆さん真に受けすぎじゃないでしょうか^^
おっしゃるように満腹がわかりませんし、赤ちゃんは口さみしければいつまでも加えるし、
すぐにおっぱい欲しがりますよ。
ある程度はやっぱりお母さんが止めてあげないといけませんよ。
お腹いっぱいなら飲みたくないなら赤ちゃんは飲みませんよ
という回答が時々ありますが、
それはよっぽど気が向かないか、体調が悪いんですよ。
おっぱいが好きで仕方ない子はそんな事かまわず吸い続けますよ。
何分とだいたい決めて、少し短めにして様子みてはどうですか?
おっぱいがなくて泣くのは当然です。
1ヵ月なんてのは泣く子は本当にずっと泣いていますよ。
まずは吐かないようにしてあげましょうよ。
泣かない吐かない全部やろうったって難しいですからね。
あまり飲まないのに吐くのなら飲み過ぎじゃないかもしれない。
それがわからないんでとりあえずは少し短めにしてあげるとか
こだわりがないなら、一日でも搾乳で哺乳瓶にしてみるとか

それからある程度飲んでるのにまた欲しがるからってあげるのは
私はよくないと思いますよ。
赤ちゃんは加えてると安心するから安心する方を求めて当然です
寝ないで泣いてる、いつか必ず寝ますよ。
お母さんも疲れるし心配だと思いますけどね、
皆泣く子って本当に病気じゃないかと心配になるくらい
泣き続ける子はずっと泣きます。
ミルクの子でも同じですよ。
それから飲み過ぎて苦しくて余計に泣きます。
泣く=おっぱい=泣きやむ から お腹すいてるんだと勘違いしてはいけませんよ。
苦しい⇒おっぱい=安心して泣きやむ=苦しくてまた泣く
赤ちゃんは飲んだら泣きやむ子は安心して泣きやみます。
苦しくてまた泣いてしまいます。
親が管理してあげましょう。
赤ちゃんの思うままにしすぎると、なぜ泣いてるかどうなってるのか
苦しいのか苦しいくないのか意味もわからないのに
赤ちゃんの思うままにして
結果ママもわけが分からないということになりかねません。

きちんと母乳でも量が出るのなら少ないことはないのだから
時間をある程度決めて 与えて 与える間の時間も何分か決めて
様子を見ましょう。
泣くのは仕方ありません2ヵ月になれば少しは落ち着くはずですからね。

それから吐き方も噴水のように吐くというのがありますが
一度くらいだったら誰でもありますが、
何度も噴水のようにだといろいろ心配もありますし
検診じゃなくてもう一度診てもらってもいいかもしれませんね。
まずは1日でもちょっとおっぱい調節してあげて見て下さい。

そうそうそれから吐く量が多ければ お腹にはないことになるので
お腹もすきますよ。
それも考慮してあげて下さいね。

わからないことだらけで不安でしょうし
回答だってきっといろいろな考えの回答があるでしょうし
迷うこともあるかもしれませんが、
大袈裟な話、泣いても良い、ミルクも赤ちゃんが脱水にならない程度に
20g増えるくらいでも良い
と一度どーんと構えるくらいの気持ちになってみると楽ですよ。
おっぱい少ないのに吐く…まだ吐くよ…と怖くなれば
気にせず小児科にかけつけて何度でも質問して下さい
保健センターもあると思います。電話で相談してみて下さい。

本当赤ちゃんってわからなくて皆戸惑うものですけど
それに惑わされてしまうとお母さんがフラフラになってしまいますよ^^

私は双子でしたが、何が起きてもなんとかなるわーで過ごしてきましたからストレスも何もありません。
一人は24時間ずっと泣いてるような子でした。
病気かと思いましたね、片方が泣かないし。
でもなんとかなるもんですよ。
おかしいと思えば病院行って解決。病気じゃなければ個性として
抱っこ抱っこしなくても泣いてればいいんですよ。
それくらいで想っていても結局は抱っこするでしょう?
だからそれくらいで思っていてちょうどいいんです。
頑張って下さいね><

飲み過ぎたら吐きますし、ゲップが下手で吐いちゃうこともありますが、良く考えてみて下さい。
飲みたいだけ飲ませるって赤ちゃんの胃の大きさは決まってますよ。
飲みたいだけっていう言葉は本当に皆さん真に受けすぎじゃないでしょうか^^
おっしゃるように満腹がわかりませんし、赤ちゃんは口さみしければいつまでも加えるし、
すぐにおっぱい欲しがりますよ。
ある程度はやっぱりお母さんが止めてあげないといけませんよ。
お腹いっぱいなら飲みたくないなら赤ちゃんは飲みませんよ
という回答が時々...続きを読む


人気Q&Aランキング