スタイルシートを用いてホームページを作成中なのですが、文章を読みやすくするために、文字と文字の行間を広くとるために下記のタグを挿入したのですが、テーブルの外に書いた文字(文章)の行間だけが変化して、テーブルの中に書いた文字の行間は変化しませんでした。

どのようにすればテーブルの中に書いた文字の行間を広くすることができるでしょうか?ご教授いただけましたら幸いです。宜しくお願いいたします。

<STYLE TYPE="text/css">
<!--
BODY { line-height: 150% }
-->
</STYLE>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 スタイルシートは様々な書き方があると思うのですが、


<style type="text/css">

#Line{line-height:150%}

</style>

と仮にしておいたとして、
 
 <table ID=Line>

 などとテーブルタグ及び<tr>や<th>内でよびだしてみるというのはいかがでしょうか?
 
 ちなみに "Line"というのは任意の名前です。呼び出すときに同じ名前で呼び出せばOKのはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お教えいただきました方法で、行間をあけることができました。また何かありましたら宜しくお願いいたします。

お礼日時:2002/04/10 18:25

もう一つの方法として手っ取り早いのがこの方法です。



<STYLE TYPE="text/css">
<!--
BODY,TABLE{ line-height: 150% }
-->
</STYLE>

のように、bodyとtableの間に「,」を入れることによって
table内の行間も設定できるようになります。

もちろん、特定のtableだけではなく汎用的に指定したい場合、
したくない場合はchuparkさんのようにidやclassを使って指定します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お教えいただいた方法は、ヘッダにタグを貼り付けるだけで使用できますので、大変ありがたいです。また、前回お教えいただいたフォントの固定もできました。併せてお礼申し上げます。

お礼日時:2002/04/10 18:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLソースの文字コードがutfの場合、文字化け回避のためにといったおまじないは意味なし?

前提として、当方、文字コードについての文章を何度読んでも理解できていないのですが・・・
==============================================================


http://blog.goo.ne.jp/

のHTMLソースにあるように、

EUCのソースでは、<!--龠龠龠-->という文字列をページの銭湯のほうにおいて、UAによる文字化けのみすを防いでいるようです。


http://www.shtml.jp/mojibake/binew.html


から引用しますと、

====================================================

    Shift_JISにおいては、2バイト文字の2バイト目は0x40~0x7E、0x80~0xFCの範囲にあります。
    したがって、0xFDや0xFEは使われていません。
    これらのコードを持つ文字がもし現れているのならば、
    ブラウザはShift_JISでないとすぐに判断できるはずですから、
    文字化けが発生しないという理屈です。


    では、EUC-JPにおいて2バイト目が0xFD及び0xFEを持つ文字とはどのような文字でしょうか?
    EUC-JPの存在領域から考えて、1バイト目は0xA1~0xFEになります。ここでプログラムで出力しますと


    (中略)

====================================================

     。。。。ということで、

     「龠」という文字は、2バイト文字目が0xFEとなるEUC-JPという理屈だそうです
   
(ちなみにYahoo!Japanは以前SJISを用いていたとき、同様の理屈からか「<!--京-->」というソースをページの先頭のほうにかいていました。
 なお、Yahoo!Japanは今はutf8です。(Yahoo!の全サービスでそうなのかはわかりかねますが))



・・・と思ったら、
http://earthproject.yahoo.co.jp/
のページではEUCで、
<!--京-->というHTMLソースがありました。


そこで、質問なのですが、
HTMlファイルがUTF8の場合は、こういったコザイクは無意味というか無駄なのでしょうか?

あるいはもし意味があるとすれば、どういった文字列をHTMLのコメントに書いておけばいいのでしょうか?

文字コードの仕組みが分かっていれば、こういうしつもんもしないかもしれないですが。。。

===
なお、どこかで、ApacheやPHPがいじれるのならば、httpヘッダを送る段階で、utf8だとUAに対して名言して出力してしまえば、
このような問題は起こらない、というような内容の文章をどこかで見かけたような記憶もするのですが、
とりあえず、それは不可能という前提で、教えていただければと思います。


以上、よろしくお願いいたします。

前提として、当方、文字コードについての文章を何度読んでも理解できていないのですが・・・
==============================================================


http://blog.goo.ne.jp/

のHTMLソースにあるように、

EUCのソースでは、<!--龠龠龠-->という文字列をページの銭湯のほうにおいて、UAによる文字化けのみすを防いでいるようです。


http://www.shtml.jp/mojibake/binew.html


から引用しますと、

=======...続きを読む

Aベストアンサー

> (ちなみにYahoo!Japanは以前SJISを用いていたとき、同様の理屈からか「<!--京-->」というソースをページの先頭のほうにかいていました。

Yahoo! JAPANは以前はサービス全体でEUC-JPを使用していました。
少なくてもトップページはEUC-JPでした(SJISではないですよ)。

Y!の <!--京--> もやはり文字化け対策として入れられていたようですが
本当に効果があったかどうかは定かじゃありません。

そもそも、エンコードの機械判別は厳密には難しいでしょう。
ページの先頭何文字かに含まれるエンコードとContent-typeに出力
されたcharset及びmetaタグのcharsetやブラウザの言語コードなどから
判別しようとするようですがこれが存在しなかったり間違っていたり
する場合も多いです。
(IEは判別できなかったり間違っているとOSのデフォルトロケールを
使用しようとする事があるみたいですが)

なお、本当に適切なHTMLなら必ずtitleタグの前に文字コードを指定
しておきましょう。
完全に間違いがなくブラウザ側が判別できるエンコードなら通常、
文字化けが起こることはないはずです(それでも確実とは言えませんが)。

> (ちなみにYahoo!Japanは以前SJISを用いていたとき、同様の理屈からか「<!--京-->」というソースをページの先頭のほうにかいていました。

Yahoo! JAPANは以前はサービス全体でEUC-JPを使用していました。
少なくてもトップページはEUC-JPでした(SJISではないですよ)。

Y!の <!--京--> もやはり文字化け対策として入れられていたようですが
本当に効果があったかどうかは定かじゃありません。

そもそも、エンコードの機械判別は厳密には難しいでしょう。
ページの先頭何文字かに含まれるエンコードと...続きを読む

Q~ の中に