小五の娘のだらしのなさに困っています。
洗濯物を出さずに部屋の中に汚れ物を溜め込む(出してあっても裏返しのまま)。お弁当の残りを台所以外のゴミ箱に捨てたり、ハンカチに包んでそのまま洗濯籠に入れたり。連絡帳も書いて来ず、忘れ物も非常に多く、先生や親どちらにも渡さないままのプリント類がランドセルにぎっしり。整理整頓ができず物をよく失くします。
頭ごなしにいきなり怒ったりしていないつもりですが、最近自分のそういった行動をごまかすために見え透いた嘘をつくこともあります。
私が一緒にしたり、チェックしたり、声をかけたり、約束事を決めた上で子供に任せてみたり、怒ったり、褒めたり、できない理由を親子で話し合ったり(子供自身は何故できないか自分でもわからないと言っています)・・・今まで考え付く限りいろんな方法を試してはみたのですが、効果があってもその場、その時限りです。だんだん難しい年頃になってきているので、あまり親が干渉し過ぎず子供の自主性に任せたいと思っているのですが・・・。どうすれば自分で気がついて、やろうという気にさせられるでしょう。
娘は私に怒られたり、話し合ったりしたその時はキチンとしようと思うようですが、すぐケロッと忘れてまた同じことの繰り返しです。私はいつも同じことで怒ることに疲れ、感情的にならないようにと思うと余計にイライラしがちになり、またそれを抑えて普通に接しようとするのにいっぱいいっぱいで、娘と楽しく会話する気分になれません。このままでは娘との関係もおかしくなりそうで不安です。
また勉強では集中力がなく算数のテストの点数が極端に低いです。以上の点から何か障害があるのでは、と思いはじめ、障害として受け入れたほうが、ある意味気が楽になるのでは、とも思えます。このような場合どのように対処すればよいでしょうか。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は育児経験全くないので参考になるかどうかわかりませんが…。
私も小学校の時はかなりの忘れん坊で、少し娘さんと似たタイプかもしれないなと思ったので書き込みさせていただきました。
文章を読んだ限りでは、これから直って行く程度のことではないかな?と感じました。
私も小学校では先生に「忘れ物の女王様」と言われるほど忘れ物が多かったのですが、高学年~中学に入ってからだんだん減り、高校に入る頃には殆どしなくなりました。
なにかちょっとしたきっかけで自分で自覚を持てば変わっていくものじゃないかな、と思います。
私の経験では怒られた時よりも失敗してすごく反省したり、頼られて「がんばらなきゃ」って思った時に自覚が出てくることが多かったです。
もう少しの間、長い目で見ていただければ…と思います。
回答ありがとうございます。今まさに娘は「忘れ物の女王」と呼ばれています。いつかumekkoさんのように、何かきっかけを見つけて自覚を持ってくれるようになるでしょうか。娘の立場からご意見を下さってありがとうございました。