dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ジャムを作ろうと思いますが、冷蔵庫だとせいぜい1~2週間くらいですよね。
冷凍出来るものでしょうか?

A 回答 (3件)

実家でフリーザーバッグに入れて冷凍保存してましたよ。



ただビンだと割れてしまいますし。保存容器が割れなければ問題ないと思います。
保存期間はあまり覚えていなくて…
    • good
    • 0

ジャムを作ったことはありませんが、市販のジャムを冷凍して使っています。


子供がパンを食べるときにジャムを使うのですが、我が家で食事にパンが出るのは、たいてい、週末の朝のため、ビンを開けると冷蔵庫に入れても悪くなってしまうからです。
1食分ずつ(ウチの場合、スプーン2杯くらい)、ラップにくるみ、冷凍庫用の保存バックに入れて冷凍しています。
使うときは、レンジのなまもの解凍かレンジ弱で解凍しています。

参考になればいいですが・・・
    • good
    • 0

ジャムはもともと保存食ですから…


瓶の殺菌をきちんとすれば常温でも1年はもちます。(空けない状態でですね。真空か否かというのは関係ありません。)

昔の人の知恵ですね。もちろん、保存料など無かったのですから。
空けた時に入る雑菌や、ナイフなどで中に異物が入り、痛んだり、カビが生えたり、雑菌の増殖によって腐ったりしますが、使いながらでも冷蔵庫で2週間ということは無いと思いますよ。
綺麗なナイフ使って食べれば、もっと持つでしょう。

でも、こういうの、日本人にとっては「気持ちの問題」もありますからね…
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!