No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちの猫も、ビニールが大好きです。
特に、今お気に入りなのが・・・何故か?ドンキホーテの黄色いビニール。
噛み応えがあるようで、カジカジ噛んで遊んでいますが・・・うちの子は、食べてしまう事があるので結構注意しています。
まあ、とりあえずちゃんと原型のまま出てくるけど・・・。
カサカサ音と感触がたまらないみたいで、空腹をしのぐかのように?部屋の中を物色している事も。
出来るだけ、猫の届く場所にはビニールは置かないようにしています。
ゴミ袋で検索したところ、情報をキャッチしました。
排出ガスの無害化についてのようですが
「最も多く使われているのは石灰です(粉体やミルク)。」という表記!!正体はこれか?
うちの猫が特殊でないことが判明
出来れば、さらに原因究明をしてみます。
No.5
- 回答日時:
うちの猫も舐めます。
特にお腹が空いた時に舐める傾向が強いのですが「ビニールに何か、例えば魚の汁とか、が付いていて
舐めたら美味しかった。それからビニールを舐める=美味しいもの」
みたいな事を聞いた事があります。
体には害は無いと思うので、私はほっといてます。
言い聞かせても聴かない猫ですからね(笑)
うちは3匹いますが、舐めるのは一匹だけです。謎です。
セブンイレブンの袋を舐めているのを目撃したので、ネットでセブンイレブン本社へ相談したところ、無害です。と丁寧にお答えいただけました。
なんとなく、大丈夫そうですね。
うちの猫だけでないと分かり安心しました。
みなさんも、お答えありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
うちの猫も特定の袋をなめています。
どうもインクのにおいが好きなようです。。が、やめさせています。
インク自体は若干 害があるんじゃないかと思ってます。