重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、現在高校3年生のpeace2000と申します。
僕はマーク式の現代文があまり得意ではないので、センター用の問題集を1冊仕上げましたが、まだすこし演習不足の気がするのでもう1冊買おうと書店でいろいろ本を探していました。
それで気に入った問題集があったのですが、1冊目の問題集と同じ問題が評論文と小説でそれぞれ1つずつ載っておりました。
やはり現代文において同じ問題を2度解くというのはあまり意味がありませんか?

A 回答 (2件)

河合塾のマーク模試の過去問集をやられればいいとおもいます。

基本的に、河合塾が一番センター試験に近い問題作りをします。駿台は難しすぎ、代々木は変です。Z会は更に難しいです。

★評論文の解き方
(1)文章を読んでいって、傍線に行き当たったら、問題を見る。という流れ
(2)指示語に注意する。順接=○ 逆説=▼とか
(3)自分が大事だと思った箇所に波線
(4)問題を解くときには、傍線部をまず分析⇒傍線部の情報を含んでいないものは×
(5)傍線部の指示語は自分で具体化する
(6)傍線部を含む段落を見ていく。
(7)その段落に無ければ、周辺の段落を探す。
(8)選択肢を、横に読む=句読点などで区切られているブロックを横に読んで消去法を使う
((9)二つのうちで迷えば、難解な表現を使っているほうを消す。)
(10)論理の順番に注意する
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
僕も河合塾の問題はいいと良く聞くので、河合塾のマーク模試の過去問集を買ってやってみたいとおもいます。
あと、お聞きしたいのですが、学校で去年のマーク模試を印刷したやつをもらってやったのですが、その過去問集には当然その一度解いた問題ものっていますよね?
その問題はやらない方がいいでしょうか?

いや、同じ問題をやってみても意味はあると思いますが、やる間隔が短いとその話自体を覚えている可能性があるから、やるなら、2,3ヶ月間隔をあけてやった方がいいと思います。

おそらく、同じ問題を二回やっても満点は取れないでしょう。

センター試験とはテクニックをどう使うかです。#1にあげた解法を使う練習としては同じ問題を二回解くのもいいと思います。

センターの過去問もやったほうがいいですよ?
    • 0
この回答へのお礼

2度もご回答いただき有難うございます。
とりあえずマーク模試の過去問集をやり、
それが終われば赤本もやってみたいと思います。