
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
家庭用の冷蔵庫の冷凍室はせいぜいマイナス15度前後だと思います
なので賞味1週間が限度ですね 鮪の刺身用の柵等は ラップにキチント包めば10日前後だと思います 鮪の専門はマイナス50度の冷凍庫で保管しています マイナス50度で1年が目安ですが マイナス40度だとせいぜい3ヶ月だと思います 一度加熱してから冷凍を進めます
釜の場合はですが
No.2
- 回答日時:
マグロ特有の赤色は、筋肉中に含まれるミオグロビンが酸素と軽く結びつく事で発色します。
ところがこのミオグロビンは、酸素と強く結合してしまうと、あっという間に褐色のメト型ミオグロビンに変化してしまいます。こうした現象(褐変といいます)は、0℃よりもむしろ-3℃~-10℃の間で進みやすいといわれます。No.1さんのおっしゃる通り、家庭用の冷凍庫の温度帯は-15℃前後でしょうから、もっとも悪い環境にあるといえますね。従って家庭での保管はせいぜい一~二週間と見たほうがいいと思います。二月に購入されたものでしたら、おそらく相当色が悪くなっていたと思います。
ただし、この環境下では腐敗の原因となる細菌の増殖はすすみませんので、(加熱もされているようですし)少なくとも食中毒の危険性はないと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/23 14:26
ご意見ありがとうございました。 確かに冷凍焼けがひどかったです。
細菌の繁殖はなさそうとのことでしたが、やはり大事をとって廃棄処分にすることに決めました。冷凍庫って永遠に腐らないと過信してしまうんですよね。以後、気をつけます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍イカの賞味期限
-
冷凍のむきエビを明日調理しよ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
教えて下さい!
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
チキンナゲットの賞味期限切れ...
-
鶏肉の冷凍保存の期間は1ヵ月と...
-
もやしを買ってきて冷凍保存し...
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
釣った魚の冷凍の仕方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報