この人頭いいなと思ったエピソード

青画面でSTOPエラー(0x0000007A)が出てしまいます。

とりあえず、Cドライブを右クリックして
不良セクタ(?)チェックをしていますが、効果が無さそうです。(以前もやったが効果無かった)
リカバリ直後なのでウィルスとは考えにくいです。これからチェックします。
HDDは正常に認識しています。

調べると、ページング ファイル内の不良ブロック、ウィルス、ディスク コントローラ エラー、不良 RAM が原因として考えられるようですが、
どのような方法(手順)で原因の解明や修正ができるのかわかりませんでした。

何か解決方法は無いでしょうか?

A 回答 (2件)

>青画面でSTOPエラー(0x0000007A)が出てしまいます。

カーネルデータがページングファイル(仮想メモリ)内で見つからず、物理メモリへの読み込みが行えなかったことが原因。
c:\pagefile.sysの破損が原因です。
>リカバリ直後なので
リカバリしても同様ならHDDの物理破損の可能性が高いですね。
HD検査ツールで物理検査をして見てはいかがでしょう。
破損セクターがないようでしたら、データを別HDに退避のうえ
WINDOWSのインストールからやり直したほうが早道のように思います。

メモリ1G乗せておられるなら、仮想メモリを使用しないにして再起動
c:\pagefile.sysをリネームし、仮想メモリを再度同容量作成する。
再起動すると以前使用していた仮想メモリ領域を使わなくする。
こんな方法もありますがお試しということでやって見られてはいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

仮想メモリを使用しない、にしたら直ったようです。
仮想メモリを使用しない状態なので
PCにどんな影響与えているのかわかりませんが、
青画面にならなくなったのでとりあえず一安心です(^^;

ありがとうございました~。

一番にメモり、二番にHDです。

まずはメモリのテストを。
http://shattered04.myftp.org/pc_38.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
メモリチェックではエラーは出てきませんでした。
(というか、丸1日以上放置しても終わらなかったので止めました…)

仮想メモリというものを無くしたら
青画面にならなくなりました。謎ですけど、一応直ったようです。

ありがとうございましたー