No.5ベストアンサー
- 回答日時:
地域によっても違いますが
暖かい時に干しても腐っったり、
カビが生えてしまいます。
紅葉がみごろ(理想は終わりかけ)であれば大丈夫です。
作り方はNo.3の方の通りです。
出来れば小まめに揉んであげると柔らかい干し柿が出来ます。
以前、
食材の質問コーナーで他の方が作り方のポイントを質問されていたので回答いたしました。
お役に立つかもしれませんのでご紹介いたします。
参考URL:http://security.okwave.jp/qa2523132.html
No.3
- 回答日時:
今頃ですよ。
お天気も少し安定して、寒風の吹く頃です。ニュースでも、干し柿の映像が出ていましたが、私のうちではもう2週間以上前から干してあって、食べごろが続いています!!
柿の種類としては、渋柿を使いますが、今年は西條柿と、?わせ??柿(名前がもう出てこない)を使いました。ヘタの部分にタコ糸を付けるので、取ってはいけません。皮を薄く剥いて、50cm~60cmのタコ糸の両端に一個づつヘタにくくりつけます。ヘタがない場合は、長い串を刺して、その両端に糸を付けても良いのですが、干している時にはできるだけ毎日、様子を見てください。落ちてもいけないので・・・
あとは、柿同士がぶつからないように、風通しの良い軒下に干すだけです。
おいしいですよ。
No.2
- 回答日時:
写真つきで説明されているサイトがあったので、貼り付けておきます。
ちなみに我が家では、柿を干す前に熱湯に10秒つけています。(虫除けのためにですが)
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/C …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
手作りジャムが液体に、、 1週...
-
手作りジャムの賞味期限
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
カレーはどれくらい煮るの?
-
ママレード?マーマレード??
-
至急!!! 自由研究の結果がお...
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
干し柿の賞味期限
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
マーマレードを作るのですが、...
-
浸透圧を利用した物について。
-
オレンジジャム 活用法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
カシスの実を売っているお店知...
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
完熟してないブルーベリーの使...
-
野菜は水に沈めて冷蔵庫に入れ...
-
ラズベリー(木苺)ジャムのつ...
-
手作りジャムのことで・・
-
ライチのレシピ
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
砂糖不使用のジャム
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ジャムをソースにする方法
おすすめ情報