![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?5a7ff87)
No.15
- 回答日時:
定番は豆腐とわかめです。
他に好きな具は、なめこ、納豆です。ひきわり納豆を入れるとおいしいです。今の時期は豚汁もおいしいですね。こんにゃく、さつまいも、大根を入れるのが好きです。
No.13
- 回答日時:
なめこ&とうふ(赤味噌)
たまねぎ&とうふ(麹味噌)
あぶらげ&とうふ(あわせ)
ですかね・・・。(豆腐多すぎ??)
私は、スタンダード好みですが、母はきゅうりのみそしるを作ってました。コレもなかなかいけます。
No.12
- 回答日時:
なんといっても
「なめこ&豆腐」です。
味噌は赤!
豆腐はあまり小さく切らずに大きめがいい。
我が家は私以外の家族が「キノコ嫌い」なのでなかなか作ってもらえません。
しかも、妻が赤味噌がダメで、ミックスだし…。
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
質問者さんが書いていらっしゃるように本当にお味噌汁のおいしい季節になりましたね。
沢山あって迷いますが、私にとっての黄金の組み合わせは、(珍しくもない具で申し訳ないのですが)たまねぎ+じゃがいもです。たまねぎの甘みとジャガイモのホクホク感が絶妙です。味噌の種類は合わせ味噌です。仕上げに溶き卵を流し入れてもおいしいですよ。
以前勤めていた会社の給食のお味噌汁に(もちろん毎日具が変わりましたが)、ある日キャベツやなすびが入っていてびっくりしました。というのも、我が家のお味噌汁には登場した事がない具でしたから。同じ関西でも違うんやなぁと思いました。でも、なかなかおいしかったですよ。
No.10
- 回答日時:
マイブームです。
笹切りにした長葱(関西では白葱というのですね)の味噌汁に、落とし玉子をしたものに嵌っています。
味噌は、信州味噌系の米味噌(東京では一般的)で、カツオ出汁です。
落とし玉子が、半熟になったころが、最高です。
No.9
- 回答日時:
豆腐と揚げです。
子供のとき玉葱は嫌いだったが、合宿ですごくやわらかい味噌汁の具を食べてから好きになりました。
関東人なので味噌は普通のです・・・白って言うのかな? それしか知らないが・・関西?の赤は嫌いではないが。 合わせってのは良く分かりません。
この数日はトン汁に凝っています。
味噌汁類は韓国で店で見ている前で絞ってもらった、純粋ごま油を入れると特においしいです。
No.7
- 回答日時:
じゃがいも&わかめ
さつまいも&わかめ
油揚げ&きゃべつ&にんじん&わかめ(小さめに大きさをそろえて切って!量を入れすぎないこと)色あいがきれいです。
とうふ&わかめ&ねぎ
いりこだしでもかつおだしでもやっぱりダシは天然がいいです。
あらかじめフードプロセッサで粉だしを作り置きしておくと、便利。
No.6
- 回答日時:
私はえのきと卵の味噌汁(合わせ味噌)がすきです。
ネギを散らすと味がしまりますよね!
それと私はキライですが
鱈の白子とネギの味噌汁は主人の大好物です。
みなさんの回答を見て、サツマイモを味噌汁に入れるの
初めて知りました。
やっぱ、味噌汁もお国柄があるんでしょうね~。
美味しそうなので、今度やってみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味噌汁と豚汁の違いってなんですか?味噌汁よりも豚汁の方が甘く感じるのですかそれは何故でしょうか?砂糖 4 2021/11/10 00:55
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 好きな味噌汁を教えて欲しいです 8 2021/11/12 17:34
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食べ物・食材 皆さんは、どんなときにさといもの味噌汁が飲みたくなりますか 5 2021/11/27 00:29
- 食生活・栄養管理 写真の味噌で毎朝味噌汁を作っているのですが、これって体にいいですか?? 大好きなインスタントの味噌汁 2 2021/11/20 21:33
- 食べ物・食材 おすすめのお味噌汁の具材は? 16 2022/04/19 12:04
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- レシピ・食事 皆さんは味噌汁はおかずという認識はありますか? 肉や野菜を投入した味噌汁は、いわば肉野菜の味噌煮とい 18 2021/11/08 19:08
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なめこを洗う? 洗わない?
-
夏場:お味噌汁作りますか?
-
うどんが嫌いな方、苦手な方、...
-
牛丼に卵かけますか?
-
トンカツ定食とカツ丼ではどち...
-
みそ汁の具にピーマンって、あ...
-
あさり vs はまぐり どっちが...
-
うどんは安いですが蕎麦は高い…...
-
味噌汁は?
-
女子は「うどん」好き、男子は...
-
「えび天VSエビフライ」どち...
-
しじみは味噌汁?すまし汁?
-
純和食、パン食、どちらのブラ...
-
温うどん・そばの具、『マイ・...
-
10年ほど前に90が近いひいおば...
-
ご存知ですか ?。
-
だし入り味噌で作った味噌汁に...
-
蓋についた物を食べますか?
-
どっちを食べるブゥ
-
赤いきつねと緑のたぬき どっ...
おすすめ情報