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こんにちは。

フェルト小物を最近良く作ります。
苺を作るとき、玉留めを沢山するのですが(苺のブツブツです)その玉留めが上手くできません。

キッチリしたつもりでも、少し引っ張ると「ビヨーン」と出てきてしまいます。

普通の生地では上手くいくのですが、フェルトだと上手くいかないみたです。
コツ、みたいなものはありませんか?

A 回答 (3件)

フレンチノットのやり方ですが、


↓こちらにとても解りやすく図解されていますのでご覧になってみて下さい(^o^)

参考URL:http://www.totsuka-shisyu.com/basic_stitch/frenc …
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こんばんは。


やはりそれは玉止めではなく、フレンチノットですよね…。
針に糸を巻きつけて玉を作るのは同じですが、玉止めはそこで糸を切るのに対して、フレンチノットは裏側に針を出して、裏側で糸始末をします(今度は玉止めをする、または、裏側に渡っている糸にからげて始末します)。
まぁ、質問者さんは表側で糸を切ってしまっているわけではないと思いますが…。
普通の布ならうまくいく、とのことなので、フェルトが少し厚かったり、あるいはもう綿を詰めたあとにつぶつぶをつける、ということなのでしょうか?
いずれにしても、布面に弾力があることが原因のような感じがしますので、普通の布のときよりもかなりきつめに、押さえつけるような感じでやってみてはいかがでしょうか?そして、裏側に針を出したあと、強めに糸を引くようにする…。あと、たくさんのつぶつぶをつけると思うので、次の場所にうつるときに糸がツレ気味になるようにしてみてはどうでしょうか?
うまくかわいいつぶつぶができますように…。
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苺のブツブツなら、玉止めではなくてフレンチノットステッチでやってみたらいかがでしょうか?


やり方は口では上手く説明できませんが、本屋さんにあるフェルト小物の本などに書いてあると思います。
参考URLの本にも載っていますよ。

参考URL:http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31727267

この回答への補足

ありがとうございます。
最初に読んだ本で、フレンチノットと描いてあったのですが、玉留めの日本語版だと思っていました(笑)
図を見ても玉留めと何が違うのか分かりません・・・・。
その本は読んだことがないので、見てみますね。ただ、やはり区別がつかなさそう・・・

補足日時:2006/12/01 00:25
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