No.10ベストアンサー
- 回答日時:
理想のエンジンは、トルク曲線が低回転でも高回転でも一定の
値のエンジンです。そうすればギアの変更無くどんな速度でも強い
加速で車を引っ張っていってくれます。現実は回転数により
トルクカーブが出来、ギアが必要になってきます。ギアが必要な
理由は、エンジンが楽な(負荷の少ない)ところで使ってやるということです。一般ユーザーの場合、パワーより、トルクが重要です。
トルクの細い、低速で加速しようとしても、なかなか加速できず、
エンジンは苦しく、例えば危険回避しようとしても、スピードは
得られず、危険な場合があります。これは一例ですが、トルクの太いところで使ってやるのが一番です。シフトパターンはエンジンの特性によってまちまちですが、オートマの場合自動的にシフトパターンによって
変速しますので、楽なギアを自動的に選択してくれます。マニュアルの
場合、運転者の意思により、シフトパターンが変わります。
パワーが欲しい時は、より低いギアで、パワーを出し、ちょっとした
加速の場合は、一段低いギアを選択します。
また、トルクは長距離ランナー、パワーは短距離ランナーみたいな者と
考えてください。
これはもっと高度な業になりますが、減速するときでもアクセルを
踏み場合があります。こらはエンジンの美味しい回転数(トルクの
太い部分)を使い、エンジンブレーキを使いながら減速する方法です。
だらだら書きましたが、エンジンの楽なところを使って、大切に乗る
方法と思ってください。
No.9
- 回答日時:
ATの場合は車の赴くままに走っていれば何の心配もありません。
エンジンが壊れないように&効率の良い(燃費の良い)走りをしてくれます。
MTはみなさんがおっしゃっている通りです。
No.8
- 回答日時:
(1)これはよくない運転ですか?
問題ありせん。速度とギヤとアクセル踏み込みで決まるので、望みの加速を得ようとする時ノッキングが起きなければ良いのです。
(2)シフトダウンすべきだとすると、理由は何なのでしょうか
自動車のエンジンは低速では出力不足なので、加速の為の出力はエンジン回転を上げる事で得ています。ギヤを落とさないと回転が上がらないのです。ですから、「加速の為の出力を得る為」、が理由です。
No.7
- 回答日時:
>車は運転したことがないもので
自転車と同じですね。ギア付き自転車。
子供用5速自転車でも、通勤通学用3速自転車でも、マウンテンバイクの18速自転車でも同じです。
例えば、[低速] [中速] [高速] と3速あったとします。
[高速] で走行中に減速すれば、減速した速度に応じて [中速] または [低速] にしますね?(または、したほうが楽ですね。)
自転車なら人間の足がちょっと疲れるだけですが、車のエンジンの場合、エンジン回転数が低い時に無理させると(アクセルを踏みすぎると)、エンジンに負担がかかるのです。
“負担”とは、例えば、燃費が非常に落ちるとか、エンジンの寿命が短くなるとか、環境に悪いとかですね。

No.6
- 回答日時:
車のことはさっぱり解らないくせにマニュアル車に乗っています。
いい加減に感覚で運転していますので良いのか悪いのかはわかりません。
シフトチェンジをしないと、単に走りづらいからチェンジしています。
他の方もおっしゃっていますが、一旦ギアダウンしてから加速しなおさないと速度が上がらないことがあります。
4速のままで大丈夫なときもありますが。
仕組みを知らなくても、とにかく実際に車が走らなくなるので判ります(苦笑)。
そういう場合は3速にして、それからまた4速に上げます。