![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
コロッケやエビフライなどの揚げ物の衣をつける時、小麦粉→卵→パン粉の順でつける時に手でつけるのですが、順につけていってパン粉をつける時までくると指に小麦粉、卵、パン粉がねっとりとついて指先がだまだまになってしまいます。ひとつひとつやるごとに水で洗うのですが、シンクも汚くなるし、なによりいちいち手を洗って拭いてまたもうひとつ。。というのが面倒くさくて煩わしくてたまりません。一つの工程ごとに箸を別にしてみたりしたのですが、結局それもいちいち箸をかえないといけなくて面倒くささは同じでした。やはり、少しぐらい面倒でもこれがあたりまえなのでしょうか?もしもっと楽に衣をつける方法をご存知の方がみえましたら教えてください。
No.3
- 回答日時:
小麦粉:袋に小麦粉入れて食材を入れて袋ごと振れば満遍なくつきます
玉 子:一気に全部居れちゃいます。
パン粉:取り出した食材にパン粉を掛けます(埋まるぐらい掛けます)
必要なら上から押さえます
中から取り出せば出来あがりです。(^_^)v
パン粉は袋ではやらないのですね。それなら、手で整えることができるので衣が万遍なくつきそうですね。小麦粉と卵は袋でやっているのですから、パン粉を手でやっても手につかないしいいですね。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は面倒だとは思ったことないのですが、
友人の奥さんが、ビニール袋(スーパーで生鮮食品入れる薄いもの)に少量の小麦粉を入れ、材料を入れ、良く振って、次に溶いた卵を入れ、優しく揉んで付着させ、最後にパン粉を入れて振ってました。
(量が多いときは、二つ三つに分けてやっている)
コロッケのように柔らかいものには適さないようですが、とんかつやエビフライ、牡蠣フライ等良くやっているといっていました。
(結構ムラができるんですけどね)
実はこの方法は私もやってみました。確かに衣がつきすぎるところとついていないところがあったような気がします。。思いついたときはすごい発明だと思ったんですが。。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 衣料用洗剤で、液体洗剤と粉の洗剤、どっちが好き? 僕は、別にどっちでも…って感じだけど、ただひとつ思 1 2022/07/31 21:56
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 Twitterかどこかで見かけた、調理法をややこしく表記した文章について。 確か揚げパンか何かの説明 1 2022/07/04 18:19
- その他(料理・グルメ) とんかつの衣をカラッとではなくしっとりさせる方法はないでしょうか!食パンをミキサーにかけて大きめのパ 6 2022/04/09 02:15
- スキンケア・エイジングケア 部屋着短パンに “白い粉雪” を振りかけたように死んだ皮膚がまとまりつきます。 4 2022/09/02 08:18
- レシピ・食事 こんにちは。唐揚げについて。 今回、みりん醤油酒で下味を1時間ほどつけ、片栗粉を付けて中火であげまし 9 2022/09/17 16:00
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
水切りしてしまった豆腐の保存...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
突然爆発沸騰!なぜ?
-
アムウェイの電磁調理器と同様...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
重ねた鍋がはずれません。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報