gooサービスにログインしづらい事象について

BPの方々に助けていただいたおかげで、なんとか動くプログラムを作ることができました。ありがとうございます。次は、これをインターネットに乗せたいので、サーバーの構築が課題ですが、自分で作った方がしくみがわかるような気がするので、挑戦しようと思います。プログラムは、普通のノートPC(Windows)、Eclipse、Java、MySQL、Tomcat を使って作りました。サーバーについては、手始めにやさしい本をざっと読んでみたのですが、WindowsのIISを使うと、ライセンスでいろいろ制約がありそうなので、Apacheを使ってということになると、OS は Linux の方が相性がよいのではないかということで、このカテゴリーにやって来ました。プログラム自体が初心者で、Linux については、門のはるか前にいる状態ですので、とんちんかんな質問でしたら、ご容赦をお願い致します。
 ・Windows の Eclipse と Linux で作ったサーバーはつながるので
  しょうか?
 ・Linux も種類がいろいろあるようで、どれを使えばいいのか
  よくわかりません。
どなたか、方向についてご助言下さいますよう、お願い申し上げます。

A 回答 (1件)

サーバ用途であれば、CentOS、OpenBSD、Solarisあたりから選べば

無難ではないでしょうか。あくまで趣味の世界であれば、そのほかでも
それほど大きな戸惑いは感じないと思います。
むしろ、用意するPCで動くかどうかの選択だと思います。

Windows で作成したJARは、環境設定などをちゃんとそろえれば
通常は問題なく動くと思います。
心配なら、まず、VMWareなどにFedoraでも入れて試してみては?
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答、ありがとうございました。
お示しいただいた方向で、本腰を入れて取り組みたいと
思います。