
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
一概に言えない難しい質問ですが、まず、灰汁は主に肉の肉汁(血)から出るものです。
前に回答されている方が言われているように、切る断面による場合もあるかも知れませんが、大方は、元の肉の品質と解凍具合による部分が大きいものと思われます。赤身が多く、脂身が少ない部分では、やはり灰汁が出ますし、冷凍物で品質が落ちているものであったり、解凍が悪いものであればやはり灰汁が多く出ますし、国産とオーストラリア産を比べれば、オーストラリア産でも美味しいものもありますが、安いものになるとやはり灰汁が沢山でるのは否めません。
専門店の場合は、やはり売る量には限界がありますので、品質を重視しているものと思われます。スーパー等の場合は、目玉商品として品質のあまり良くないものも使わざるを得ませんので、そのあたりで大きな差が出ることはあり得ます。
No.2
- 回答日時:
国産と外国産又は産地によって肉の質は変わると思いますが、「あく:もろもろに浮いてくるもの」は肉をスライスした時にできる細かな肉のくずです。
よく切れるスライサーで切った場合や、老舗のしゃぶしゃぶ屋さんのように包丁で切った場合などはほとんど「あく」はでません。高速電動スライサーや切れにくいスライサーで切った場合はくずが沢山付着して火を通すとあくが浮いてきます。
No.1
- 回答日時:
スーパーの肉は冷凍肉の解凍品が多く、商店街の肉屋さんは日々新鮮な枝肉を仕入れ店の冷蔵庫で熟成させてから売っている。
嬉しい予想ではありませんが、こういう可能性もあるのでは。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/20 13:33
ご回答ありがとうございます。
そうですね。確かにスーパーの物は解凍時に良く見られる血と水が混じっていますね。それを水分吸収するナプキンに乗せて売っていますね。
言葉不足でスイマセン。実は肉屋さんのお肉の余った物を冷凍させて、後日回答して食べました。その際にもあくの出方が少なかったです。
私が買ったお肉は陳列棚にパックとなって置かれているものです。お肉屋さんのようにガラスのショーケースの中に肉を置いていて欲しい分量を選べるスーパーもありますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
肉の賞費期限
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
豚バラで作る角煮は、本当に脂...
-
焼き肉屋にて・・・・
-
象は肉を食べますか?
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
焼肉/しゃぶしゃぶ食べ放題の...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
肉豆腐は好きですか?
-
ロピア ってダイエーの二の舞に...
-
ゆでた鶏肉
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉の賞費期限
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
お米が無いならお肉を食べれば...
-
ビーフシチューのお肉
-
酢豚か肉団子どっちが好きですか?
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
おすすめ情報