トンコツ系のラーメンを食べると入っているマー油。家の周りに気に入ったラーメン屋さんがないときに自分でラーメンを作った場合、せめてマー油をプラスしたいと思うことがしばしば。でも作り方がわからないのでどなたか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

マー油って、ニンニク油と理解して良いですよね。



ニンニク油なら、ラー油と同じように小さく切ったニンニクを炒めることでできると思います。弱火で焦げないようにすることがこつですね。http://www.sfc.keio.ac.jp/~akimichi/cooking/thai …
しかし、作る時に臭いも凄いし、失敗もし易いようです。

参考URLの有紀食品「ニンニク油」の購入がお勧めです。 
ただ、業務用で1リットルとあるので、一般家庭用には多すぎるかも。
有紀食品のホームページをみると55g、105gのものもあるので、こちらが良いかもしれませんね。
http://www.youki.co.jp/yok00hfm.html


「ニンニク油」を利用したことのある方の商品に対する感想はこちら、
http://hp.vector.co.jp/authors/VA003880/foods/se …

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/manten/367253/364780/36 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。ちょっとチャレンジしてみようかと思います。
だけどDESTINYさん詳しいですね。

お礼日時:2001/01/10 12:41

豚骨ラーメンに入っている油は「ラード」が多いですね。


香り付きの油だったら、葱(白葱)やにんにくをラードでじっくり炒めて香りを移した物を使うといいと思います。
福岡では、食べるときに生ニンニクをつぶして加えたりします。
ニンニク+赤玉葱の炒めた油は熊本ラーメンによく使われますね。
あとラーメンのトッピングには揚げにんにくや豆板醤入りの辛味噌を使います。
マーユって何の意味かよく分かりませんがこれで回答になるでしょうか?
ちなみに葱油はチーユ、って言うんですけど。豚骨ラーメン大好き博多っ子なんですけど勉強不足のようです・・・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なかなか詳しい回答ありがとうございます。わたしも葱油は炒め物の時に使います。(あれがあると簡単においしくなるんですよね)でもトンコツラーメンっておいしいですよね。九州で食べたんですけど九州の中でも場所によって味もずいぶん違うんですね。私が食べたのは佐世保と宮崎なんですけどね。
どちらもおいしかったです。東京ではない味ですよね。どんなラーメン屋さんにいってもあの待っている間の独特の匂いは味わえないですよね。

お礼日時:2001/01/10 18:06

マー油は北京語では、「麻油:マぁイぅ」と言うのがありますが、日本のラーメン屋さんの用語は独創的なものがあるので、正直私には何を意味するのか判りません。


 
麻の字には、「麻婆豆腐」でお判りのとおり、「シビレル」という意味が元々あることを付け加えておきます。
・・・まさか、山椒の実を漬け込んだだけではないでしょうが、「ラー油」の作り方からするとそうなりますよね!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/01/10 12:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタッパー等のプラスチック容器に付着した油汚れはなぜ陶器やガラス比べて落

タッパー等のプラスチック容器に付着した油汚れはなぜ陶器やガラス比べて落ちにくいのか

いつも疑問ですが、陶器のお皿等はママレモン等の中性界面活性剤で簡単に汚れが落ちますが、タッパーやポリスチレン等の樹脂容器に付着した油は中々洗い落とせません。特に食洗機ではこれが顕著です。
以下について教えて下さい。
(1)容器によって洗浄性に違いの出るメカニズムについて。
(2)プラスチック容器に対応出来る洗剤の種類(アルカリ系等)、洗浄温度、その他の洗浄条件について。

以上宜しくお願いします。

Aベストアンサー

プラスチックは表面が親油性で、油とのなじみがいいので落ちにくいのです。
これに対して陶器やガラスは表面が親水性で、油とのなじみが悪いので、落ちやすいのです。
我が家では、食洗機に入れるまえに油脂をキッチンペーパーやタワシである程度こすり落としておき、それから食洗機の洗浄温度(お湯の温度)を75℃にして洗っています。

Qトンコツラーメンがあってトンコツうどんが無い理由

トンコツラーメン屋ってたくさんありますよね?でもトンコツうどんをだしてる店って見たことないんですけどどうしてですか?やっぱりうどんにトンコツは合わないんですかね?

Aベストアンサー

ありますよ・・・

http://blog.so-net.ne.jp/takeuchi_kisha/2006-05-31

Q車のシートの自転車チェーン油汚れ

車に自転車を積んだところチェーンの油がシートについてしまいました。シートにはシーツをかけて汚れ防止していたつもりでしたが、運転中の振動で滑り落ちてしまったようです。車のシートの汚れ、しかもチェーンの油となると、とても難しそうですが落とすことはできるのでしょうか。

Aベストアンサー

初めましてm(__)m

シート素材が布地だと言う事でお話しします。

中性洗剤で落とせると思います。
(100%ではありませんが)
薄く作った洗剤で綺麗な雑巾等を使い
(バケツ1杯で1cc程度)
叩くように大まかな汚れを取ります。
そうしないと油が中に入ってしまい
何をやっても取れなくなるからです。
大体取れたら軽く擦るように撫でるように
油を取っていきます。

かなり地道な方法ですが
時間を掛けてするしか無いでしょうね。

くれぐれも灯油(洗い油)やシンナーベンジンなどは使わないように。

Q背油が浮いたラーメンを作るレシピ

先日、関西の「来来亭」というラーメン屋さんで食べたラーメンの虜になりました。
鶏がらベースの醤油ラーメンですが、背油がたくさん浮いた俗に言う「背油ちゃっちゃ系」のラーメンですが、真似しようと思ってもなかなかトロトロになりません。
2時間ぐらいスープの中で焚いたりしたのですが、無理でした。
なにか良い方法は無いのでしょうか?

ご存知の方がいればアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

背油は相当煮込まないとだめです。
(5時間以上)
だしをとるスープと一緒に背油を煮込んで

ラーメンの仕上げのときに
面を盛り付けた後に
網で振って乗せますよ。

Q自転車の油汚れがスニーカーのゴム部分に付着したら、何を使えば汚れが落ちますか?

駆動部の油がスニーカーのゴム部分にべったり付着したのですが、何を使って拭けば、もしくは洗えばきれいになりますか?

Aベストアンサー

中性洗剤で。

拭くというより洗うことになると思いますが。

台所用の洗剤が一番お手軽だと思います。

Q油條(油条、炸油条、油炸鬼、油炸檜)の作り方が写真入りで紹介されているサイト

油條の作り方が写真入りで紹介されているサイトはないでしょうか。
油條を見たことがない人に説明しなければいけないので、画像がないと少々辛いのです。。。

中国語サイトでも構いません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作り方そのものというより、料理教室レポートのような内容ですが・・・。

参考URL:http://www.koganet.ne.jp/~kitagawa/rhome/r_home11.html

Qコンビニ袋は油をよく付着させますか?

油で汚れたお皿などはアクリルたわしを使うと洗剤を用いなくてもきれいになると言われていますが、これはアクリルたわしに対する油の親和性が関係しているのでしょうか。水に濡れないコンビニ袋のようなものも、お皿の油をふきとれるように思えるのですが、これは気のせいでしょうか。それとも何か根拠があることなのでしょうか。

Aベストアンサー

 その袋は、大抵ポリエチレンで出来ています。
 ポリエチレンは、ロウと似た成分なので油とは良く馴染みます。
 「似た物どうしは溶かし合う」
 しかし、表面積が少ないので、油の吸収量は多くありません。

Qトンコツラーメン

醤油トンコツや味噌トンコツではなくて、
純粋なトンコツラーメンの味を出すには何を入れれば良いのでしょうか?
トンコツだけではでないような気がするのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 豚骨はそれだけでは変な味になります。
 店によって違うので「普通」というのはないのですが、俺が知る範囲では「野菜だし」を使ってるところが多い気がします。
 それから、うちの実家の近所(佐賀)では塩豚骨が多いです。

Q油が付着してしまったタワシ・・・

夕飯を作る時の主役は、「いつもフライパン」です。

実は調理後のフライパンの油を水流とタワシだけででゴシゴシ落としているのですが最近タワシの表面が油の固まりで支配されて困っています。

生活の知恵がある!と、豪語されるお方!頑固な油の取り方を教えてください。それとも素直に処分したほうが良いですか?アドバイスして下さい。  お願いします。  

Aベストアンサー

こんばんは。

>生活の知恵がある!と、豪語されるお方!
いや、あのぅ…豪語するつもりも大した知恵もないんです
けど、こんな回答でよければ参考になさってみてください
ませ(;^_^A

「鍋にお湯を沸かし、重曹を1/2カップ入れてタワシを煮込む」

この方法でやってみるといいかもしれません。ただ、失礼
乍ら私はそこまでタワシを油づけにした経験がないので、
自信はありません、ごめんなさいm(__)m

今はタワシも100均ショップで売られていますから、手間を
考えると買った方が早いかもしれませんね~。

Qインスタントラーメンに何かプラスしますか?

しょうゆ味にお酢を入れたらおいしくなると聞いて試したら、ハマッってしまいました。
他にどんな物があるのか知りたいです。

これがこの味に合うよ、と言う物があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

塩味にゆず胡椒もいいですよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報