A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
会社の規模にもよりますがIS部門などから業務と関係ないサイトを閲覧した場合に注意勧告を行うために社員それぞれにIPアドレスを割り振られているかもしれません。
そうなると自由にやってもいいとかのレベルではないですね。それとも上司の「自由にやってもいい」というのは、システム担当者が管理してるであろうネットワーク設定マニュアルのようなものを取り出すために担当のデスクをバールでこじ開ける作業からとか・・?と、まあ冗談はさておき必要な物としてはNo.3氏の言われるものですが、確認したいところは他の数人の社員の方のPCのIPアドレスが自動取得かどうかです。これが各自固定で別々の下一桁だけ違う数値の設定などになっているならばシステム担当者がいないとどうにもなりません。
IPアドレスが指定されておらず自動取得になっているのであればIEなどのブラウザのプロキシ設定でしょう。これは他の社員の方のPCのブラウザと同じプロキシ設定でいいと思います。これだけでインターネットは繋がるはずです。
ご質問内容の解釈としては社員各自それぞれ1台のPCが割り当てられていて他の社員のPCからはイントラネットもインターネットが出来ていて、自分のPCからは他の社員のPCにはイントラネット接続はできるがインターネットだけが繋がらない。ということですよね。
No.3
- 回答日時:
物理的にインターネットに繋がっていなくて、会社のネットワークから誰もインターネットの閲覧ができていないのであれば、無理です。
もし会社のネットワークそのものが常時インターネットに繋がっていて、他の人のPCからはインターネットの閲覧ができているのであれば、まずはそのインターネットに繋げられるPCの次の設定を確認してみてください。
・デフォルトゲートウェイ
・DNSサーバーアドレス
・Proxyサーバーアドレス
No.2
- 回答日時:
私も#1の方と同じく「無理」だと思います。
質問者の上司も、
「自分で出来るなら」
と付け加えています。
どういう状況か、説明しないでどうやったらいいのかを質問してくるレベルだと、「自分で出来る」とは思えません。
あきらめましょう。
No.1
- 回答日時:
無理です。
”会社によって接続方法も設定も何もかも違う”のに分りやすくもなにもありません。
その辺理解している人、つまり”システム担当者に聞く”しかないと思ってください。