大学で、人間の購買心理を研究しております。スーパーマーケットなどで、売っている缶ビールには、景品が付いていることが多いのですが、どういったものが流行っているのでしょうか?また、景品の良し悪しで、日頃飲みなれている種類を変えることまであるのでしょうか?仮説を立てるところで、苦しんでおりますので、主婦の方を中心に御回答いただきたく、お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (21件中11~20件)

30代の主婦です。

私の感覚で言うと、買うときに1番気にするのはまず値段。景品は二の次です。同じ値段だったら、やっぱりオマケがついてるものに目が行っちゃいますが、結局、家に帰ってから実際使っているのって、あんまりないような気がします。
商品に付いているシールを集めて応募するタイプで、たまたま自分が欲しい景品があれば、頑張って集めようと思いますが、せっかく頑張ったのに、当選しないとがっかりが2倍になってしまうし・・。商品を買って応募しているのだから、「もれなくプレゼント」にして欲しいです。

この回答への補足

回答ありがとうございます。店頭の景品に魅力がないから、商品についているシールの方で購買が左右されることはよく分かります。また、「抽選方式」か「もれなく方式」かは、「もれなく方式」が良いに決まっているんでしょうが、その為にはたくさんのシールを集めなくてはいけなくなるという弊害がでてくるのではないでしょうか。そこそこ集められる枚数で、それなりのものが当たるキャンペーンが嬉しいですよね。ありがとうございました。

補足日時:2000/05/14 01:36
    • good
    • 0

30代の男ですが、一言いいでしょうか。


流行っているものとしては、皆さんの回答にあるように、グラスやバッグなんかが
一番多いと思います。
しかし、これは景品をつける側(企業や店)で流行っている(?)だけで、
顧客側の間で流行っているわけではないと、私も思います。

「景品の良し悪しで、銘柄を変えるか?」ですが、
私の場合は、常に選ぶ銘柄というのが無く、その時の気分や価格で決めているので、
景品に左右される事はほとんどありません。
自分が要らないと思う景品は、受け取らずに店に返します。

しかし、どうせなら、購買者が景品を自由に決めれるようにしてほしいですね。
例えば、インターネットなどで何がほしいかを自由に登録し、
その登録番号と、ビールについてるシールを6枚1口で送ると、
アンケート登録したものが抽選で当たる。
登録数が1なら確実GETみたいな事をしてくれたら、
その銘柄ばっかり買うかも知れないですね。
そうしたら、欲しいアイテムをアンケート登録しては、ビールを買って...
を繰り返すかな...(^^;)

この回答への補足

回答ありがとうございます。「景品のグラスやバッグは景品をつける側で流行っている」というのは正に的をえてますね。インターネット普及の時代ですから、BigFootさんご提案のポイント制っているのも面白いかもしれませんね。大変参考になりました。

補足日時:2000/05/14 01:09
    • good
    • 0

自分の好みでない銘柄でない限り、景品で銘柄を変える事は多々あります。


欲しくないものは、ロゴ入りのグラスですね。
飲食店で使うような、中ジョッキなんかはあまり売っているのを
見かけないし、夏は家でも冷凍庫で冷やして使ってみたいなと思います。
乾き物のおつまみは、うれしいです。
共通して思うのは、景品ってセンスないじゃないですか?
ロゴより、デザインやカラーにこだわってくれたら、購買意欲も
ぐっと沸いてくるのですが・・・。

この回答への補足

回答有難うございます。飲食店で使う中ジョッキ、確かに欲しいですね。「夏だったら、ジョッキを冷凍庫で冷やして」なんて、想像しただけでよだれものです。私はこれなら、つられちゃうかも・・・。ありがとうございました。

補足日時:2000/05/13 22:54
    • good
    • 0

主婦ではありませんが、回答します。

スーパーなんかで買う場合は、ケースで買うことが多いのでオトーさんが運び屋をやらされるかわりに、オトーさんの好きなのを買えば・・・、ということになります。その際、あんまり景品とかおまけで銘柄が変わるって事はなくて、ホントの酒飲みって奴は、案外コンサバですよ。自分の気に入っている銘柄を貫くか、初めて見かけた銘柄を試してみるかどっちかです。ところで、缶ビールを直接口をつけて飲むよりはグラスに注いで飲むほうが絶対うまいのはご存知ですよね。泡が立ってCO2を封じるせいだと思いますけど、そんなんで、まあ、ちょっとしゃれたジョッキをつけてくれると、うれしいですけどね。

この回答への補足

変に「主婦の方、歓迎!」なんて書いてしまい、すいませんでした。回答ありがとうございます。私も、缶ビールはグラスに注いで飲む派です。直接口にするのはちょっと抵抗があって・・。しゃれたグラスは良いかもしれませんね。ガラス製じゃなくて陶製みたいなのも欲しいと思いました。

補足日時:2000/05/13 22:29
    • good
    • 0

今晩は!


率直に言いますと、代えません!
ですが、景品は欲しいので応募するかor買います。それだけです。自分に合った物を変えるのは、余程の物でないと変更は不可能!!!!
結論、実力世界と思いますし、私自身も良い物はいいとしか言えません。
男ですが、25歳を越えたらある一定のポリシイみたいな物が芽生えますし難しい所だと思います。
まあ、、、、ガンバッテ!!!!

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。ビールマーケットは、あらかじめ銘柄を決めている人と、何でもいい人がいて、少しでもその「浮動票」を「景品」で釣っているのだそうです。仮に10人に1人が浮動票だとすると、4社しかないビールメーカーが景品1つで10%ものシェアが動くことになり、購買心理のテーマの1事例としてとりあげるつもりでした。uih34918さんのように、支持銘柄が決まっている方は、景品ごときじゃ変わらないということですね。また、機会があれば教えてください!

補足日時:2000/05/13 22:24
    • good
    • 0

主婦ではありません(^^;)


私は全く景品に左右されず、素直に銘柄で選びますし、銘柄を買えるのは、興味のある新製品が出たときです。

さて、私も大学でこのようなアンケートを取る難しさは分かりますが、
どうせなら自分でWebを開設して、アンケートのフォームを作ってデータを収集する方が効率がよくないですか?そうすれば、選択型の質問も出来ますし。
お勧めは、景品をつけた懸賞型にして、懸賞サイトに登録すれば、飛躍的にデータは増えるかと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。自分でWebを開設することまで気が回りませんでした。なかなか難しいかもしれませんが、トライしてみようと思います。

補足日時:2000/05/13 18:45
    • good
    • 0

うちの場合は景品はほとんど関係ないです。


ビールの場合、あまり付いてて嬉しいと思えた景品がないです。
逆にロゴ入りのグラスとかだと、付いてこなくていいのにとさえ思う事もありま
す。(ブランドによったりするのですが・・・。(^・^;)好みですね。)
yoda様が回答の中であげていらっしゃるトートバッグなんかは持ち帰りも便利で、
冷蔵庫に入りきらない分をそのまま入れておいておけるし、その後他の用途にでき
る(~うちの場合はガーデニンググッズを入れたり、じゃがいも入れたりしてます
~)ので良いです。
でもやはりうちではそれを目当てにする事はないですね。

ポイント集めて応募という形式の場合は一応目を通しますが、よほどそのプレゼン
ト内容が魅力に感じられなければ、その為にそのビールを買い続ける事はまずあり
ませんねぇ。
お気に入り銘柄以外で買うとしたら、「パッケーW(缶/瓶に限らず)が面白くて
興味を惹かれて」とか、「新商品を試しで」「口コミで美味しいと聞いた」・・・
という方が多いです。ちょっと話題にのぼった地ビールとかを試すこともありま
す。
あとは価格です。

この回答への補足

回答ありがとうございました。購買心理を探る側面として、ビールが景品つき販売が一番多いかなあ、と思って研究課題としましたが、意外に景品に左右されないことも分かってきました。大変参考になりましたが、もう少し他の方の意見も聞いてみます。

補足日時:2000/05/13 17:11
    • good
    • 0

主婦ではないですが,いつもビールは私が買っているので,お邪魔します。


あまり気にした事が無いですが,よくメーカーが用意したグラス・トートバックを小さくしたような6本入れられる布製のバック・やはり6本くらい入る缶等が目に入ります。グラスはこれはと思った時,普段飲まないブランドでも手を出す事がある。布バックは子供たちのちょっとしたお出かけ(近所の公園等)用に,缶は子供たちのガシャポン等の小さい玩具を入れるのに重宝しています。個人的には飲んでる間は食べないので,食べ物に釣られて買う事は無いですが,見かけた種類をあげると,チーかま・ソーセージ等のビニール詰め物,缶詰(シーチキン・コンビーフ等やおつまみ系の物)これらは正味期限が関係しているのかも知れません。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。主婦の方に限定した書き方をしたこと、お詫びします。大変参考になる意見でした。景品の布バッグや缶はお子さんをお持ちのご家庭で重宝しているんですね。景品は「旦那さんのため」、「主婦のため」、「お子さんのため」といろんな切り口でつけられていることが分かってきました。申し少し他の方の意見も聞いてみます。

補足日時:2000/05/13 16:11
    • good
    • 0

私は主婦ですが、毎日ビールを1.2缶飲んでいます。

夫もそうです。
買い物思考なのですが、まず新しいものがあれば1つ買ってみます。
あとは値段ですね。毎日飲むのだから少しでも安いに超したことはありません。
スーパーなどで試飲会をやっているとよっぽどでないかぎり(まだ家にあるとか)その銘柄を買います(飲ませてもらうしね)。
景品なのですが、私はいつもシールなどを集めて送っています。それで無理矢理ふだん飲む銘柄を変えることはないのですが(何種類か飲むので)、あと1枚とかになるとその銘柄を買ってきます。
応募するのはジャンバーやシャツなど実用的で注目をあつめているものですね。グラスや携帯ストラップなどは見向きもしません。

この回答への補足

御回答ありがとうございます。確かにメーカー主導のキャンペーンもありましたね。そういえば、シールを良く見かけます。それと、ビール売り場でやっている試飲会もありましたね。いわゆるデモンストレーション販売は人間の購買心理に影響しそうですね。私も、ウインナ-とか試食すると、買わずにバイバイできないタイプです。参考になりましたが、もう少し他の方の意見をきいてみます。

補足日時:2000/05/13 16:09
    • good
    • 0

先ず、ビールを購入するのは主婦とは限りません。

景品が付くのは、ケース単位とかせいぜい6個パックで、重いため、ほとんどは、お父さんと一緒に行く買い物時です。そしてよくある景品は、ビールグラス。ところがこれが、一個二個貰っても不揃いでしかも安物のガラスで、すぐ飽きてしまう。結局、グラスの為にビールを買うなんて事は無くなる。やはりコマーシャルで、新製品の情報があると飲んで見ようかな・・となる。あるいはサービス(値段も含め)。特売でケース当り2~300円安くしてある。まあ買いたくなるね。それほど味に変わりないから。人間は味には保守的だ。一度慣れ親しむと、なかなか変えようとしない。自己防衛本能なのだ。でも価格には敏感だ。特に主婦は。主婦の心理をくすぐるなら、調味料とか、ジュースとかの日配物を添付すると良いね。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。「ビールは重いため、買いに行くのはお父さんと一緒」の部分、なるほどですね。確かにその通りですね、気づきませんでした。また、ビールグラスの考察は参考になりますし、主婦の心理をくすぐる日配物というのは新しい観点でした。レポートへの採用候補ですが、もうしばらく他の方の意見を聞いてみます。

補足日時:2000/05/13 16:01
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q6/1の24時~と言うのは

6/1の24時~と言うのは

あるキャンペーンが6/1の24時からあります。
その24時からと言うのは…
5/31から6/1変ったばかりの時間を言うのか、
6/1から6/2に変った時間からかどっちでしょう・・?

私的には後の方だと思うのですが・・。
無能ですみませんが教えて下さい。

Aベストアンサー

6/1の午後12時からということですから後者になりますよ。

Qビール 発泡酒 第(3)のビール 体に良いのはどれ?

経済事情により、最近は第(3)のビールをよくいただいています。
体に良い原料を使ったアルコールという面から考えると、
いったいどのような順番になりますか? 理由などもお聞きできればありがたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ビールは「液体のパン」といわれるほど栄養バランス的に優れた飲み物だそうですが、薄いとはいえアルコール飲料ですから飲み過ぎは禁物です。

もともとビールと発泡酒は麦芽の使用比率と税率のが違うだけでした。
税率の安いビールふう飲料として発泡酒がヒットしたため使用比率と税率が改正され、さらに税率の安い麦芽を使わない「第3のビール」が登場するにいたって、ついに「ビール」「発泡酒」「その他の発泡性酒類」をまとめて「発泡性酒類」という分類が設けられました。
基本的には、原材料と税率が違うだけで、栄養成分含有量に極端な差はありません。

何が体によいかは個人の判断にお任せするとして、原料の違いは以下のようになります。

●ビール
 税率: 220,000円/キロリットル
 度数: アルコール分20度未満
 原料(1): 麦芽、ホップ
 原料(2): 麦芽(50%以上)、ホップ、副原料(*)

(*)副原料: 麦、米、トウモロコシ、コウリャン、馬鈴薯、澱粉、糖類、苦味料、着色料

●発泡酒(1)
 税率: 178,125円/キロリットル
 度数: アルコール分10度未満
 原料: 麦芽(25%以上~50%未満)、ホップ、副原料(*)

●発泡酒(2)
 税率: 134,250円/キロリットル
 度数: アルコール分10度未満
 原料: 麦芽(25%未満)、ホップ、副原料(*)

●その他の発泡性酒類(第3のビール)
 税率:  80,000円/キロリットル
 度数: アルコール分10度未満
 原料(1): ホップ、大豆たんぱく質物分解物、酵母エキス、カラメル
 原料(2): ホップ、エンドウたんぱく質物分解物、カラメル、食物繊維
 原料(3): ホップ、トウモロコシたんぱく質物分解物、酵母エキス、
       アルコール、食物繊維、香味料、クエン酸三カリウム、カラメル

「第3のビール」の具体的な主原料は以下の通りです。
■サッポロ「ドラフトワン」
   ……エンドウたんぱく質物分解物
■キリン「のどごし〈生〉」
   ……大豆たんぱく質物分解物
■アサヒ「新生3」「ぐびなま。」
   ……大豆たんぱく質物分解物
■サントリー「ジョッキ生」
   ……トウモロコシたんぱく質物分解物

ビールは「液体のパン」といわれるほど栄養バランス的に優れた飲み物だそうですが、薄いとはいえアルコール飲料ですから飲み過ぎは禁物です。

もともとビールと発泡酒は麦芽の使用比率と税率のが違うだけでした。
税率の安いビールふう飲料として発泡酒がヒットしたため使用比率と税率が改正され、さらに税率の安い麦芽を使わない「第3のビール」が登場するにいたって、ついに「ビール」「発泡酒」「その他の発泡性酒類」をまとめて「発泡性酒類」という分類が設けられました。
基本的には、原材料と税率が...続きを読む

Qビールの値上げって、そんなに大変なことなのですか?

ビールが値上げをするというニュースを見ました。

普通の食品だったらともかく、ビールはタバコと同じように嗜好品で贅沢品です。アルコール依存症でない人ならば、なくても困りません。たくさん飲むと酔って犯罪などを犯し、他人に迷惑がかかりますし、体も壊します。なので、値段が高くて少ししか飲めない方がいいことのように感じてしまいます。

ニュースでやっていたのですが、ビールが値上げされると、そんなに大変なことなのでしょうか?

また、ビールに限らず、チューハイなどもジュースより安い値段で売られていました。子供が小遣いで買えるような値段です。最近、一橋大学の大学生が飲まされて、急性アルコール中毒で亡くなったそうですが、値段が高ければ、無駄な飲み方は出来ないので、そういう事件も起こりません。仕事帰りに一杯やって、飲酒運転されても非常に危険です。

むしろ、いままで安すぎたので、もっと値上げをしたほうがいいのではないでしょうか?

Aベストアンサー

私は酒類は酒税をもっと上げるべきと思います
あの様な気狂い水を販売するから 飲酒運転が有るのです
酒税の一部は事故被害者の治療費に充てればよいのです

ニコチン頭の私でさえ解ることがなぜ 政府の偉い人が解らないのか理解できません

酒造組合から政治献金が多くあるのかも知れません
専売公社は政治献金しなかったからJTにされたのかも知れませんね(笑)

Qカレー屋さんなどにある辛さを調節するスパイスは普通のスーパーなどでも売

カレー屋さんなどにある辛さを調節するスパイスは普通のスーパーなどでも売っているのでしょうか?
作る段階で入れるものではなく、食べる直前に入れるもので探しています。

Aベストアンサー

主として辛味を強化するスパイスなら、カイエンペッパーが主体です。スパイスメーカーが出している業務用の辛味調味料は、カイエンペッパーの他に、カルダモンその他の辛味を持つ香辛料も加えたブレンド品だと思います。

ガラムマサラと名付けられたブレンド香辛料も売られています。これはスーパーにもあると思います。これはカルダモンを中心として辛味の他にスパイス風味を加えたものです。
カイエンペッパーとガラムマサラを巧く組合せて利用すると、美味しい辛味スパイスになると思います。

なお業務用の調味料は東京の合羽橋商店街に売られています。素人でも入れます。
http://www.kappabashi.or.jp/shops/136.html

Q6月からの高速料金値上げ

6月からの高速料金値上げ

色々もめていますが、結局まだ見通しがつかないままなのでしょうか?
それとも6月から値上げは実施なのでしょうか?

Aベストアンサー

既にTVなどのニュースで報道されています。

6月の実施は無理と言う事です。
その先いつになるかは、既に、国土交通大臣は何も言わず、国会にゆだねる。とだけ言っており、事実上、投げてしまったという形になっています。

現実的に未だ審議にも入っていませんし、衆議院が終わっても参議院が有ります。
また法律で変わったとしても、次は、高速道路会社が対応するシステム変更を行わなければ対応できません。

ニュースなどの中では、来年の3月末までに決められればなんて話も出ているくらいです。
現実的に無茶な日程だったんですよね。

Q意外と知らなかった同じもの。ブリ=ハマチなどなど

ヒラメ=エンガワって知ってました?
カンパチとブリとハマチが同じって知ってました?
他に、これは同じものというのがありましたら教えてください。
寿司に限らずです。

Aベストアンサー

ヒラメ=エンガワではないでしょう。ヒラメのエンガワ、は有名ですが。

カンパチとぶりとハマチはしっていましたが
私は日本の西側と東側での移住があったので

イナダ、を知りませんでした。ほぼハマチ=(ワラサ)イナダ。です。大きさで定義が変わるので若干のズレはありますが。

そして、さらにややこしいのが、ぶりを先んじて養殖したのが西日本だったので
ハマチ→東へ流通した時に、関東圏では養殖ぶりの子=ハマチ、という形で売られたので
元々は、出世魚の名前の地域による違いだったのが
ハマチ=養殖、イナダ=天然、というのが関東圏での名前になってしまいました。
その流で市場ではそういった区別もあるようです。
西の方だと今でも天然でもハマチはハマチだと思います。
いくら天然でもイナダという名前で売っても「何それ?」って人も多いはず。
ぶりは成長度と地方の呼び名が豊富で、錯綜してるので、一覧表とかで見ないと混乱すると思います。

カサゴ=がしら=アラカブ、みたいに地域で名前が違う魚は結構居ます。

後は有名どころだと黒鯛=チヌ、とか…。

ややこしいのは、アラとクエ、ですね
西ではアラと呼ぶ魚が東ではクエ
東でクエと呼ぶ魚が西ではアラ、だったりします。
和名としては東の呼び方が標準として採用していますので
これも西は異名で呼んでいる形になりますかね。
美味しんぼでこれをネタにした話がありました。
横綱にアラ鍋を所望され、奨励会にぶりのアラ(身を取ったあとのいわゆるアラ)を用意しようとしていて
思い違いに指摘で気付き、慌てて魚のアラを手配する話でした。
大相撲九州場所では、アラ(クエ)をタニマチなどが差し入れて
アラのちゃんこを食べるというのが風習になっています。高級魚ですよ

ヒラメ=エンガワではないでしょう。ヒラメのエンガワ、は有名ですが。

カンパチとぶりとハマチはしっていましたが
私は日本の西側と東側での移住があったので

イナダ、を知りませんでした。ほぼハマチ=(ワラサ)イナダ。です。大きさで定義が変わるので若干のズレはありますが。

そして、さらにややこしいのが、ぶりを先んじて養殖したのが西日本だったので
ハマチ→東へ流通した時に、関東圏では養殖ぶりの子=ハマチ、という形で売られたので
元々は、出世魚の名前の地域による違いだったのが
ハマチ=養殖...続きを読む

Q野球場のビール価格について。1年に数回、プロ野球を観戦しにいくのですが

野球場のビール価格について。1年に数回、プロ野球を観戦しにいくのですが、球場でビールを買うと凄く高いですよね。量からすれば、ちょっとシャレたレストランくらいの価格ですし、缶ビールの3倍くらいの価格ではないかと思います。なので、私は球場近くで缶ビールを買って(こっそり)持ち込んで飲むことが殆どです。本場メジャーリークの球場でも飲食代は日本と同じようにバカらしくなるくらい高いのでしょうか?

Aベストアンサー

一例ですが御参考に

http://mlb.cheaptravelz.com/angels/etc/food.html

Qテレビのレポーターがそのまま食べる野菜などは、農薬などの心配が無いものですか?

テレビの番組で、レポーターが野菜や果物などの名産地を訪れ、そこの畑などで自分が収穫した野菜などをそのまま食べ、「新鮮で美味しい!」などと言います。
ところで、私はスーパーなどで買ってきた野菜などは、農薬汚染が心配なので、水洗いを励行しています。
レポーターの食べる野菜などは、農薬などの心配が無いものですか?

Aベストアンサー

実家だと兼業農家でしたが、
収穫した野菜は近くの小川で洗ってから、
自宅で洗うです。
今日だと自動人参洗浄機位は持っている農家がありますので、
番組の時間の関係と手間を省く為に収録されていないだけではないでしょうか?
私だと根来寺近くのハグルマソースさんで「ソースの出来るまで」と言う、
ビデオ撮影を手伝った時だと、
工場隣の畑でソース用品種のトマト栽培していましたが無農薬でした。
それでも工場に持ち込む時は自動洗浄機を通していました。
ベルトコンベヤでシャワー噴射の装置です。
農薬云々以外に大地での栽培だと埃や泥付着がありますから洗うのが普通だと思います。
赤色発行ダイオードを使った完全に太陽光遮断の環境で育てる「葉レタス」など、
栄養のある水で育てるのだと別の話になります。

Q6/16日放送のAKBINGOの、野菜シスターズで峯岸みなみちゃんの代

6/16日放送のAKBINGOの、野菜シスターズで峯岸みなみちゃんの代わりに小松菜役をやっている子は誰ですか?どーしても分からないので、誰か教えてください!!気になって寝れません~よろしくお願いします><!!

Aベストアンサー

はるきゃん こと、チームBの石田晴香さんです。
http://www.akb48.co.jp/members/ishida_haruka/
http://ameblo.jp/ishidaharuka-blog/

Q自由研究の内容についてです。 自由研究で、苦手な野菜を食べられるようにする工夫についてしたいと思って

自由研究の内容についてです。
自由研究で、苦手な野菜を食べられるようにする工夫についてしたいと思っています。
具体的には、トマトと調味料等を組み合わせて、酸味や食感などをやわらげる、食べやすくなる組み合わせを見つける、というものです。
その実験をする上で、①組み合わせると良いもの と、②酸味や食感の他にいれるといい項目があれば教えてください。

Aベストアンサー

例えばトマトのシャーベットなど、トマトをスイーツ仕立てで食べる料理もあります。
《トマト嫌い克服メニュー》などのワードで、クックパッドやyoutubeで幾つかのレシピを検索してみて、その後実際に幾つか作ってみてトマト嫌いの家族や友人がいたら食べさせてみてレポートにすれば、かなり説得力のある良い仕上がりの自由研究になると思いますよ。(^^)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報