重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

IPアドレスが192.168.0.4の種類「WINDOWS」がネットワークに接続されていると表示されました。
192.168.0.1のIPは過去ログを見て種類が「ルータ」だったので信頼にしていたのですが、それぞれどうやって処理したらいいのかアドバイスをお願いします。

A 回答 (5件)

>msconfigの画面がなぜか一瞬で消えてしまうので、アドレスの確認はできませんでした

左下「スタート」ボタンのメニューに「ファイル名を指定して実行」というのがあると思います。そこで「cmd」をうちこんでOKとしてください。するとDOS画面のようなものがでてくるはずです。そこで先の「ipconfig」を実行してください。
ここでいきなりipconfigを実行しても、ipconfigが実行を終わるとすぐに画面が閉じてしまうので結果を確認できません。もしやるのであれば「ipconfig > ipconfig.txt」のように、結果をテキストファイルにリダイレクトすれば後で確認することができます。

※「msconfig」でなく「ipconfig」です。
    • 0
この回答へのお礼

タイプミスでした。申し訳ありません。
ipconfigしてみました。自宅の別のパソコンが原因だったようです。
解決できて嬉しく思います。ありがとうございました。

IPアドレスをどのように設定しているかわかりませんが

ルータを、かませているのなら
ルータが大抵はxxx.xxx.0.1になります。

パソコンのIPアドレスの取得が自動にしてあれば
xxx.xxx.0.2から始まって、自動的にルータが振ってくれる
と思います。(ルータの設定によります。大体、固定が何番
自動が何番みたいに設定されているのではないでしょうか。)
だから、何台か接続されているなら0.4は不思議ではないし
0.2や0.3が固定用にとってあって、自動は0.4からにしてある
かも知れません。

だからルータの設定がどうしてあるか確認することと
自分のパソコンのIPアドレスをipconfigで確認してみればよい
と言われているわけですね。
家庭内なら自分のパソコンでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

仰るとおり、自宅のパソコンだったようです。
回答をありがとうございました。

ANo.1/LANの自動設定でなんとかなっているものなのでしょうか?

自動設定といってもメーカーいろいろ、バージョンいろいろありますから一概には言えません。初期のものはMACアドレスフィルターリングまでは出来なかったように記憶しています。(最近のはどうでしょうか、マニュアル熟読か、識者からのアドバイス待ちですね)
    • 0
この回答へのお礼

IPを確認した結果、解決しました。どうもありがとうございます。

いまご使用中のPCのなかにそのIPアドレスのものがあるでしょうか? (コマンドプロンプトから「ipconfig」というコマンドを実行するとIPアドレスが確認できます。

あれば信頼でいいですが、もしないなら信頼にしないでください。

ところで無線LANは使っているのでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
無線を使用しています。
msconfigの画面がなぜか一瞬で消えてしまうので、アドレスの確認はできませんでした。

• 0

「無線LANパトロール」のことですよね。

ルーター接続は有線ですか無線ですか。
・もしもPCがすべて有線でしたら覚えのないケーブルが繋がっていれば大変ですが、そうでない限りは外部侵入はあり得ません。この「無線LANパトロール」という機能は意味のないものですから設定で無効にしましょう。
 「不正侵入対策/ネットワーク管理」「無線LANパトロール」「設定」で有効を外します。

・無線でしたら、セキュリティ管理を強化しなければいけません。
1)無線暗号化
2)アクセスポイントのステルス化(any接続拒否)
3)MACアドレスフィルターリング

これをしておけばまず外部からの侵入はありません。

但し、「無線LANパトロール」はLAN内のPCはもちろんのことモデムやルーターまでも検出して警告対象になりますからIPアドレスで確認できましたら「信頼する」設定をして下さい。

なお、ご質問の
》Pアドレスが192.168.0.4
DHCPを有効(自動IP)に設定していましたらこの末尾は可変の番号になります。(他に接続しているPCが存在しなければ、192.168.0.4は現に今使用中のPCではないかと想像しますが)

この回答への補足

早い回答をありがとうございます。接続は無線を使用しています。
1)無線暗号化
2)アクセスポイントのステルス化(any接続拒否)
3)MACアドレスフィルターリング
というのはLANの自動設定でなんとかなっているものなのでしょうか?

• 0