うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

私(健聴者)は聴覚障害者の彼女と結婚を考えています。
子供が聴覚障害になる可能性は高いのでしょうか?

彼女の障害は生れつきのものですが、
遺伝性のものなのか、妊娠時の外的要因によるものなのかは
よく分からないのだそうです。家系には聴覚障害はいないみたいです。

A 回答 (7件)

私の友人の両親に聴覚障害がありました。

友人は二人兄弟でしたが、二人とも聴覚障害はありませんでした。
 ご両親の聴覚障害が遺伝的なものか否なのかは不明です。

他の回答者の方は、厳しいご意見が多いようですが、相談者の方は真剣に結婚を考えていらっしゃるから、まだ生まれるかどうかも分からない子どものことまで心配してらっしゃるのではないですか?
 出産前、出産後も同じですし、どこの親も五体満足で元気に生まれて育ってくれれば良い。と、思ってますよ。子どもに出来るだけ良い環境を与えてやりたいとも思いますしね。

私が知っている限り、遺伝性のものはありません。
    • 0
この回答へのお礼

No1~No7の皆様、回答ありがとうございました。
厳しいご意見も多く、胸に突き刺さる思いです。

結婚することは既に2人の間で決めています。

障害が出るかもしれないから、子供を作らない
という考えは私にはありません。
障害があっても彼女を愛したように、
子供を愛することができるでしょう。

ただ、育てていく上で人並み以上の苦労があることは
確かであるので、ちゃんとした決意と心構えが必要ですね。

聴覚障害を持つ者です。

それほど気にするようなら、結婚はしない方がいいのでは?
健常者夫婦からでも障害児が生まれて来るケースがあるくらいですから、そんなことを気にしてどうするんですか?
確かに生まれてくる子が障害児であることがわかったらショックは受けますが、最終的には子のために何とか奮闘している家庭は多くありますよ。
    • 0

#1さんと全く同じなのですが

私の女友達の両親は、先天性の目の病気で二人とも弱視です。
現在は加齢と共に、弱視を通り過ぎほぼ見えてません。

女友達、その妹、女友達の子2人
いづれも目の病なしです。

参考までに。
    • 0

結婚がどうとかではなく、単にinnerfieldjpさんが安心したいだけですよね。

(ちょっと厳しい回答もあったのでフォローしてあげたい。)
可能性があるなら出産をしない選択をするのかもしれないし、可能性が一般の場合と同じなら安心して子作りに励めるし。ってことかなと思いました。
そこまでは質問内容に書いてないのでわかりませんが。

No.1さんの回答にもありますけど、障がいを持たない場合も多々あるそうなので特別悩むことないと思います。
    • 0

私も聞きたいです。

「可能性が1%でもあります」と言われたら結婚やめますか?

あなたの質問を彼女が見ないことを願っています。
    • 0

逆にお聞きしたいです。

もしここで「障害を持った子供が生まれる可能性が高いですよ」っていう答えが返ってきたら、あなたは彼女との結婚をやめますか?
彼女と結婚して、彼女が妊娠したとして、そのときに子供が障害を持っていることがわかったら、「中絶しろ」と言うつもりですか?
もし、生まれてきた子供に障害があったら、あなたは子供を愛せませんか?
全部受け入れるつもりがないのなら、結婚はやめた方がいいと思います。
    • 0

答えになっているか分からない上、素人が無責任な事は言えませんが、私の知人(男)は両親共に目が見えない人の娘と結婚しました。

その女性も、その後産まれた子供も障害は有りません。(両親の目の障害は生まれつき) その知人も結婚前は相当悩んでいた事を思い出しました。 専門家(医者)でも絶対大丈夫とは言い切ってくれないような内容と思い、知人の例を参考として書きました。
    • 0