No.6ベストアンサー
- 回答日時:
operating profitとoperating incomeは同じだと思います。
米国では、「利益」という言葉が割りと曖昧に使われていると思います。例えば、Profit, income, earnings・・・すべて同じ意味です。Operating earningsとは言いませんが。
ちなみに、売り上げはSales OR Sales revenueですね。
一般的に、より幅広く使われているのが、Operating incomeだと思います。ちなみに、EBIT・EBITDAやEPSなどは「利益」=Earningsなので、これを見る限りでは、あまり統一性がないように思えます。
お礼が遅くなり大変失礼しました。EBITやEBITDAの数字もみたことがありますが、確かに「earnings」ですよね。
なるほど。ありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
No.2です。
再び失礼します。No.2の回答を訂正します。No.4様のご回答が気になったため、その後自分なりに調べてみたのですが、「operating profit」と「operating income」はどうやら同じ意味のようです。http://rnnnews.jp/category/pg/view.php?ch=28&pag …
また、ある英文サイトでは「Operating income, or operating profit, is ・・・」というような表現もありました。http://beginnersinvest.about.com/cs/investingles …
これだけでは何ともいえませんが、ひょっとしたら「operating income」が一般的で、「operating profit」ということもある、という感じではないでしょうか。
わざわざ調べていただいて、嬉しいです。ありがとうございます!
上記のURLを参考にさせていただきました!
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
アメリカの会社で働いていますが、うちの会社ではOperating Incomeを使っています。
お礼が遅くなり、大変失礼しました>_<
アメリカで働いてらっしゃるのですね!私の会社もアメリカと取引していますので、とても参考になりました。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
会計専門家ではないですが、通訳をしております。私が語を聞いた「感じ」でいうと、incomeは語をみてもわかるように、
「収入」ですよね。一般的に、入ってくるお金を総称していると思います。
そしてprofitは、利益、収入から雑費やら人件費やら買値やらを引いて
最終的なプラス分、と言う感じがします。
きっともっと厳密な違いがあるんだと思いますが、私の感じたように書かせてもらいました。
通訳されているのですね!早速のご回答をありがとうございます!確かにおっしゃるとおり、profitだと確信できました!ありがとうございます!