重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社内のネットワークマシンの2台だけが遅いのですが
何から調べればいいのか全然わからないのです。

・Aというマシンが遅い
・遅いというのは、ネットワークコンピュータを開いて
 ワークグループを表示まではスイスイ動く
 ただ、そこでAというマシンを選ぶと一分ぐらいかかってしまう。
 Bというマシンであればクリック後にすぐ開く
 ただ、Aというマシンに入ってしまえば転送速度は速いと思われる。
 とにかく一度開くのに時間がかかる。
 (これは朝一度アクセスすれば早くなるわけでもなく、また再度
   アクセスすると一分ぐらいかかってしまう。)
・全部で13台つないである。ハブは5つ。
・OSはXPと2000(AはXP、EもXP)
・Aと同ハブにつないだBというマシンは遅くない、さらに差込口は何度も変えてみたがいっしょ。ケーブルも交換したが効果がわからず。
・セキュリティソフトはおのおの違うが、Aとは同様にC,D,Eと同じものを使っている。(ちなみにソースネクストのZERO)192.168.0.0-192.168.0.255で許可を出している

ハブ-A(←遅い)
|  +B
|
ハブ-C
|  +D
|  +E
|
ハブ-F
|  +G

・何がどう悪いのか思いつく事ありませんか?
・知りたいのは例えばAとE間のネットワーク速度を測定するようなものはないのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

原因に関してはわかりませんが、私ならBあたりにパケットキャプチャソフト(Etherealなど)をいれてAにアクセスしたときどんなパケットが流れているのか確認します。

もしAからの応答がないまま1分間がたつようなことがあればAの問題と断定してAの設定を見直し、何かしらの応答があってエラーがでているようならその原因を探します。

LANのネットワーク速度の測定には、ポート速度べんちっちなどが使えると思います。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/ruma/Software/ind …
    • 0