重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

企業がリクナビなどに載せるのは何百万ぐらいかかると聞いたのですがやはり企業側からしたらそれほど優秀な人材がほしいのでしょうか?巨大企業になると何千万を新卒採用のPRにかけるわけですがそれだけの価値はあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

一人雇うと生涯賃金は数億円かかります。

そして、企業が払うのは給料だけではありません。社会保険の雇用者負担分もあるし、設備、消耗品、事務所・工場の家賃など、いろいろな費用を考えると給料以上の費用がかかるかも知れません。

妙な人間を雇っても簡単にクビにはできませんから、雇う前に十分な費用をかけるのは当然です。
    • 0

企業が存続する限りは,優秀な人材が居なければなりません.烏合の衆だけでは会社は潰れてしまいます.強力なリーダーシップで皆を引っ張っ

ていく人材が居なければなりません.少なくていいのです.全員が優秀すぎてもまとまらなくなります.
    • 0

そりゃほしいですよ(笑)

時に日本の企業を支えてきた「団塊の世代」が
退職シーズンに入り始めてますしね。

そうじゃなくても「優秀な人材」はほしいです。
    • 0