No.3
- 回答日時:
6%の塩水は、あさりなどの貝の砂出し、筋子をばらす時、つけるのにも、応用できます。
りんごは、茶色になるのをふせぐためです。
うさちゃんりんごですか?
からっぽのお弁当箱が返ってくるといいですね。
あさりの塩水はその分量だったんですね~今まで適当に入れていました
家の母親が私に作るお弁当のリンゴは超~塩味で・・
不味いイメージが有り今まで我が娘のお弁当には入れた事なかったんですが
昨日、ぜひとの娘からのリクエストで・・(幼稚園児です)
#1様の分量でサッとくぐらせたら、試しに自宅に残しておいた分も
全然変色せず ほとんど塩味もせず、感動でした
お弁当箱も空っぽで返ってきました^^
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
0.3%~0.6%程度の塩水に数分浸しておけば十分でしょう。
詳しくは過去の質問を参照してください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2344776
ちなみに、海水の塩分濃度は3.2~3.5%程度あります。
吸い物の塩分濃度は、ヒトの体液と同じ0.9%前後が最適とされています。
小さじ(容量5cc)に1杯の塩は約5~6グラム。
これを溶かして100ccの塩水を作ると5~6%の濃度になります。
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