都道府県穴埋めゲーム

こんにちは。先月後半に出産した初産婦です。
出産すれば誰でも母乳が出ると思っていましたがすぐには
出ず、周りから「出ないの?」と言われ精神的におちこんでいました。一週間後にはパジャマがにじむほど沸いてきした。それまで混合でしたが、今まで母乳だけで育ててきました。ですが今度は日によって授乳時間が長いと足りているのかと言われ・・・。またすぐ飲んで寝てしまったり
飲んで寝かしつけると起きてまたオッパイ、寝かしつける起きる、オッパイの繰り返しだったりします。母乳がこれでいいのかも初めてなのでわからず悩んでいます。どなたか母乳についての事を教えていただきますでしょうか?
乳腺は細いのですが、押すと何本かからぴゅーっと出ます。赤ちゃんの口から溢れるほど、乳腺が太くなければ
足りないとかあるのでしょうか?体重はまだ検診前なので分かりません。おしめは日に10回ほど取り替えます。授乳時間は3時間早ければ1時間とまちまちです。

A 回答 (6件)

popopoさんの文章を見る限りではおそらく十分に出ているんだと思いました。

一週間でそれだけ出るようになったら優等生ものですよ。
私の長男の時にはちゃんと軌道に乗るまで二ヶ月近くかかりました。

母親の体って不思議なもので、赤ちゃんが飲み続ける限り、ちゃんと赤ちゃんが飲む十分な量にちゃんと調整されるんですよ。
赤ちゃんの飲む量が一気に増えると、一時的に足りなくなることがありますが、1~2日もするとちゃんと必要な分だけ出るようになるんです。

ですから、赤ちゃんが欲しがる時間、欲しがるだけあげていればそれでいいと思います。
母乳の子で授乳の間隔の短いうちは一日中授乳している気分になりますが、三ヶ月くらいになるとだんだんおちついてくる・・・かもしれません。
確かに哺乳瓶で飲むよりも力が要るので赤ちゃんが疲れてしまってすぐ眠ってしまうのかもしれません。まだまだ赤ちゃんも下手くそですしね。
でも大丈夫ですよ。ある程度大きくなってきて力もついてくると一度にたくさん飲めるようになってきます。

もう少したってくると、だんだんおっぱいが張らなくなるかもしれません。
でもだからといって、出が悪くなったと思わないでくださいね。おっぱいは赤ちゃんが飲み始めるとちゃんと沸いてきますから。

まわりにいろいろ言われても、そうですね。と適当に流しておきましょう。
反論したりしてもかえってうるさく言われてしまうでしょうから。

がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

周りの人からの意見に振り回されないように
これからも頑張りたいと思います。

先日、市の保健婦さんに訪問していただき
見たもらったら十分だとの事で安心して
母乳育児をしていきたいと思います。

本や人により母乳の事はそれぞれ違うものですから
私も戸惑うことが多く、本当にこれで良いのかと
思いました。
ミルクをあげる一歩手前の状態でした。

ママの体って未知の世界ですね。
妊娠した時も未知の世界でしたが・・・。

色々とありがとうございました。
自信を持って頑張ります。

赤ちゃんが母乳を吸うのって結構簡単そうに見えて、かなり力がいることなのだって話を、子供を産んだときの病院で聞きました。

一番分かりやすい例えなので今でも覚えています。
たとえば哺乳瓶で吸うときは、ストローでジュースを飲むくらい、母乳のほうはストローでシェイクを吸うくらいなんだそうです。これを聞くと母乳を飲んでる子がアゴが強くなるとか言われるのがわかりますね。
母乳を飲んで・寝る・起きて・飲んで・寝るって赤ちゃんの一日ってこれで良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

吸う力ってそんなに違うんですね。
驚きました。母乳の子は顎が鍛えられるとは
聞いていたのですが。

まだまだ新米ママですが、頑張ります。
どうもありがとうございました。

本当にお疲れ様です。

私は2人の娘がいます。理想は母乳でしたが、途中で体調を崩し、足りなくなり混合になりました。ですから、母乳で続けておられる方は尊敬!です。『げんこつ山のたぬきさん』の歌って、この時期のお母さんを歌ったのでは、と当時思っていました。
他の方もおっしゃるように、母乳の場合は赤ちゃんが調整して飲んでいます。疲れたら寝ます、これ普通の事なので心配しないで下さいね。
オシッコが出るというのはそれだけ、水分をとっている証拠ですし、体重は計らなくても太もも周りなどが退院後よりふっくらしてたら、確実に増えています。足りていますよ。
初めての赤ちゃんって、取扱い説明書が欲しくなるぐらいわからないことだらけ。病院の先生や看護婦さん保健婦さん、姑さん、自分の母、何気ない一言でも傷付く事ありました。気にしないで、少なくともここに回答をしてる方はあなたの味方だと思いますよ。
ただ、お母さんが疲れた時、病気になってしまった時のために白湯などをほ乳瓶で与えて訓練しておく方が人に預けやすいし、旦那さまにも交代してもらえますよ。肩こった時や腰が痛い時の授乳は大変です。母乳もよい点が多いですが、お母さんもリフレッシュできるよう、ほ乳瓶やミルクに対しても罪悪感を持たないで下さいね。これで時間ができると旦那さんに預けて美容室行けますよ。
気長に気楽にがんばって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

母乳だけでなく何かあったときに
哺乳瓶の練習をさせるとは気がつきませんでした。
有り難うございます、参考にさせていただきます。

見た目ではふっくらしても体重を計ってないので
不安でしたが先日、市の保健婦さんに計ってもらった
ところ、1kg増えていました。
安心してこれからも育児が出来ます。

色々とアドバイスありがとうございました。

気楽に頑張ります。御世話になりました。

本当に取扱書が欲しいくらいこれで良いのかと
疑問がありますが、自信を持って頑張ります。

生まれたばかりの赤ん坊はマニュアルに書いてある通りではありません。

3時間の時もあれば1時間の時もあります。

それに出産しても母乳の出が悪い人もいますしね。人それぞれ違うんですから全く同じパターンってありえません。

検診の時に体重が極端に減っている場合は母乳の出が悪いかもしれませんね。その時はミルクと母乳と混合にしてあげると良いかもしれませんが、今のところは母乳をまめにあげたらいかがでしょうか?

あんまり思いつめると、本当に母乳が止まってしまいますよ。気を楽にして赤ちゃんと付き合ってくださいね。

子育て大変だと思いますが、がんばってください。

3人の子どもの母親でした。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

実は先日、市の保健婦さんに来てもらい
体重を計ってもらったところ、1kg増えていて
十分だと言われました。

これであんしんして母乳育児が出来ます。

どうもありがとうございました。
子育て頑張ります。

いや、最初から出るヒトなんてまれですよ。

とにかく赤ちゃんにどんどん吸わせて、その刺激で出てくるようになるんです。
おしめを10回変えてるんならおしっこの量も十分でしょう。
もし、心配ならためしに1日だけでも紙おむつにして、使用前使用後の重さの差から、おしっこの量を産出してみましょう。あとは体重が少しずつでもちゃんと増えてるんなら大丈夫。これは一ヶ月検診が楽しみですね。
不安なら、近所のデパートのベビールームや 市町村の赤ちゃん相談室のようなところで測れるので活用してみてください。

赤ちゃんも空腹だけで泣くわけじゃありませんから、1時間で泣いたからといって 必ずしも空腹でないこともあります。退屈だとか お外の風に当たると泣き止むとか、お母さんに抱っこしてもらうだけで満足する時もあります。

とにかくお母さんが悩んで、ストレスになるのがおっぱいの出にも一番悪いんですよ。
あとは甘いもの、温かい飲み物を飲んで美味しいものを沢山バランスよく食べること。
まぁ理想ですけど、最初の一月なんてそんなにかまっちゃいられないもんね。
私は子供が1ヵ月半の時に入院して以来、5ヶ月まで3回、合計2ヶ月くらい入院していた間はずっとコンビニ弁当とカップ麺だったけど、母乳は何とかずっと出てたよ。
預けることも考慮してミルク足してたけどね。

お母さんが疲れて、おっぱいの出にも自身がなさそうな時にはこれ幸いと哺乳瓶渡して赤ちゃんを旦那さんかどなたかに見てもらいましょう。その間ぐっすり休めば よくなりますよ。<私がよく使った手。

周りのヒトは色々言うものです。いいところだけを聞いて、あとは聞き流した方がいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

私も周りから母乳だと言われ、もう意地になってる
部分もありまして・・・。
出産しただけで足らず、母乳が出たら今度は
量の事までで・・・。

色々な情報によりこれを食べると母乳の出が悪いとか
までありまして・・・。
でも実行するにはストレスがたまりそうですし・・・。

色々と参考事項を有り難うございました。

お気楽に頑張ってみます!!

御世話になりました。

マニュアル通りには行きませんよ。

機嫌良く寝ていればほっとけばいいんです。
生まれたての子供とは言え、ちゃんと自分の意志を追ってますから、腹が減ったら起きて泣きますし、おむつが気持ち悪ければぐずぐず言い出します。

母乳を吸うのも結構力のいる作業でして、吸いながら疲れて寝てしまうと言うことも多々あります。
そういうときは早めに目が覚めますよ。やはり…

何を何回、コレを数回、そのように回数で考えることはナンセンスです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
初産婦なので、何を参考にすればいいかと
思い、本を読めばこれがあてはまると母乳不足だとか
人に聞いても大丈夫だよ、と言ってもらっても
不安だったり・・・。

自分でも回数ではないと思いつつ・・。
色々と回答をいただき有り難うございました!

読んで安心させていただきました。