
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ミルクティーは英語、ティーオレ(テ・オ・レ)はフランス語という違いで、厳密な抽出方法などの定義ではありません。
ミルク入りコーヒーをフランスではカフェ・オ・レ(レはフランス語でミルクのこと)、ミルク入りパンはパン・オ・レというのと同じです。従って英国式の紅茶専門店にはテ・オ・レはありません。日本でふつうの喫茶店などで供される場合は、確かにティ・オ・レの場合はアイス、ホットともあらかじめミルクが入れられており、ミルクティーの場合はミルクが別になって出てくることが多い傾向はありますが。缶紅茶の場合、ミルクティーもティー・オ・レも味に違いはありませんが、おしゃれっぽくしたいときのネーミングと考えていいと思います。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ
多分同じものだとおもいます。
ミルク(牛乳)ティー(紅茶)・・・英語
ティー(紅茶)オ(と)レ(牛乳)・・・フランス語
ちなみに・・・カフェ(コーヒー)ラ(と)テ(牛乳)・・・(たしか)イタリア語
だからイタリア語だとティー・ラ・テになるのかな?
もしかしたら国ごとに作り方もちがうかも知れませんが、意味的には同じでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/19 07:44
ありがとうございます。
ティーラテっていうのも何か聞いたことがありますね。
フランスだとオレ,イタリアだとラテか~。
なるほど,ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
ミルクの量だと思います。
ティーオレは温めたミルクと紅茶の量が1:1の割合だと思います。
ミルクティーは喫茶店等で頼むと、別の容器に温めたミルクを入れて、
ストレートティーの入ったカップと一緒に持ってきてくれます。
高級感のあるお店なら、ストレートティーが入ったティーポットと何も入っていないティーカップ、それと砂糖、温めたミルクを別々に出してくれます。
ティーオレは、砂糖は別に持ってくると思いますが、最初からミルクと紅茶が混ざった状態で出てくると思います。
ちょっと変わった喫茶店なら客の目の前でティーオレを作ってくれるところもあるかもしれません。
市販されている場合はやはりミルクの分量の違いだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/19 07:40
なるほど。
僕も最初そうかと思ったんですが,ミルクの量だとすると,ミルクで抽出するロイヤルミルクティーはどうなるんだろうというところで話がこんがらがってしまったんです…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ごまプリンが固まりません
-
手作りアイスクリームの計算
-
温めた牛乳とレモン汁の組み合わせ
-
ヨーグルトについて
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
賞味期限15日過ぎたヨーグルト...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
カジキマグロの切り身にある半...
-
【パン屋さんで働いている人に...
-
森永乳業のサンキストゼリーの...
-
ヨーグルトに動く虫が混入! 冷...
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
炊飯器でホットケーキ
-
クレープに使う”牛乳”について
-
カラオケ・シダックスのイチゴ...
-
ミルクティーとティーオレ
-
室温に放置したヨーグルト
-
手作りアイスクリームの計算
-
ソフトクリームについて マクド...
-
300ccは何g?
-
ごまプリンが固まりません
-
市販のヨーグルトを使ってヨー...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
☆☆ミックスジュース☆☆
-
ガリガリ君リッチ ほとばしる青...
-
夜食にあんぱんと牛乳ってあり...
-
トルコアイス
-
アイスについて 手作りアイス作...
-
教えて@カスタード?
おすすめ情報