No.1
- 回答日時:
市販の標準の型なら25分はかかります
トースターは遮熱板を使わないので短くしているのだと思います
それとも焼く前の生地の温度が低かったのかもしれませんね
いつもではなく時々というのでその可能性もあります
No.2
- 回答日時:
自分レシピでは18cm~20cm型で160度30分です。
そういえば、寒い日は35分くらいかかった記憶が。
オーブンにも癖があるので、温度と時間をいろいろと試行錯誤するのが
いいかと。
また、中だけが生焼けなのか? それ以上焼くと表面が焦げたりするのか?
と、ちょっと気になることもあるのですが、No.1の方のご回答に加えて、
自分の過去の恥ですが。
余熱はしていますか?
・・・・・・・・うわー。すごい恥ずかしーorz
No.3
- 回答日時:
トースターには個性があるようです。
メーカーの癖もありますが、同じメーカーの同じ型番でも1台1台癖があります。
トースターは新しいでしょうか?新しい場合は、落ち着くまで半年くらいかかるようです。
また、古い場合も問題があるようです。
他の方もおっしゃっていますが、予熱はOKですよね?
No.4
- 回答日時:
オーブンを先に十分熱くしていないからです。
レシピの時間はその温度になってからの時間と考えて下さい。
また生焼けなら、取り出さず、時間を増やせばいいだけです。
レシピの時間や温度は目安に過ぎません。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
恥の上塗りでした。X余熱
O予熱
ついでにもうひとつ、過去の恥を思い出したので。
生地を練ったりしていませんよね?
泡がつぶれるのはもちろん、熱の伝わりが悪くのなるのか、生焼け状態で
出てきました。
追加で焼いても、もう直せませんでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・orz
No.6
- 回答日時:
皆さんの意見を参考にしつつ、慣れるまではノーマルタイプを作ってみたらどうでしょう。
バナナとかヨールグトとか入れないものを。こういうタイプは作ったことないのですけど、もしかしたらもともと生地がゆるいのかもです。
どうしてもこのレシピで作りたかったらプレーンヨーグルトの水分(キッチンペーパーを敷いたざるの上に空けてちょっと置いておく)をを切ってみるとか…邪道ですけど。もちろんレシピ通りに作るのが一番ですけどね。汗。
勝手がわかってきたらいろんなケーキに挑戦するとして、少しずつレベルアップです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
20分は短いような気がします。
。。今までいろんなパウンドを焼いてきましたが、温度は160度~180度、時間は30分~40分の指定がほとんどです。温度は180度のままで、30分か場合によっては40分、焼いてみても全然いいと思います。私は本の通りに焼いたら、必ず毎回竹串を刺して焼き具合をチェック、甘ければプラス5分、またチェックして。。。て感じで焼いていきます。さすがにプラス10分焼いてもまだ焼きが甘い、という状態なら、次回は最初から温度をプラス10度でやったりもします。
また、同じパウンドでも、型の深さが深いと焼き時間が全然違います。以前、大きな型でひらぺったく20分焼くレシピのものを、通常の高さのある型で焼いたら全然生焼けで、結局40分くらい焼いたような記憶があります。また、紙のカップケーキみたいなものに入れてマフィンみたいにいくつにも分けて焼くのと、一つのパウンドのアルミ型に入れて焼くのでは、やはり焼きあがる時間は全然違ってきます。本に載ってる写真では、型はどんなものが使われてますか?
他のみなさんも書いてらっしゃるように、オーブンの火力というのは、ガスオーブン、オーブンレンジ、トースター、それぞれ全然熱の力が違うんですよね。本に「ガスオーブンで何度で何分」と書いてあっても、家にあるガスオーブンで焼いてみたら分数が足りないとか、温度が低くて膨らみすぎたとか、そんな失敗は結構多いです。
なかなか、ケーキと言うものは本通りにやってもぴったりうまくいくことって難しいんですよね~(^^; 慣れてる人でも、焼き時間と温度に限っては、家にあるオーブンで一度やってみないとわからないところがあります。 トースターは庫内が狭くて熱元が生地に近いので、熱が直にあたって早く焼けるのかも?トースターって、庫内全体の温度を保つというより、熱が当たるところだけがすごく熱くなるようなイメージです(暖房器具のストーブとファンヒーターの違いのように) 私はトースターで焼いたことないからわかりませんが。。でも、パンを焼くとき、トースターで焼くとすぐ表面がカリカリになって焼きあがるのに、オーブンレンジのトースター機能で焼いてるとちっとも表面が焦げずに時間がかかりませんか?それと同じだと思います。
また、他の方も仰ってますが、バナナを入れるとかなり生地がゆるくなります。粉100gに対してバナナ2本はバナナの量が結構多いと思います(その分おいしいと思いますが☆) 時間を10分、20分と長くしてもイマイチ焼きがぼんやりしてると思ったら、仕上げに最後の10分を10度か20度温度を上げてもいいかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
歩いた自慢大会
「めちゃくちゃ歩いたエピソード」を教えてください。 長時間でも長距離でも結構です。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ケーキを焼くとどうしても焦げます。
お菓子・スイーツ
-
ケーキが型から出して冷ますと、しぼんでしまいます。
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
カップケーキの底。
-
パウンドケーキの膨らみ方が変...
-
マカロンを作ったんですけど、...
-
シフォンケーキ表面が焦げる・・・
-
マカロン焼き温度、時間について
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
すぐ焦げるオーブン…ホイルなし...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
パウンド2台同時に焼く場合・・・
-
オーブン180度はどのくらいの熱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
ケーキの焼き温度について
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
カップケーキの底。
-
お肉料理の芯温を測る串
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
マドレーヌが紙カップから外れ...
-
すぐ焦げるオーブン…ホイルなし...
-
パウンドケーキの膨らみ方が変...
おすすめ情報