No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アルコール濃度のせいでもありますし、糖度(炭素源)の低下のためだとも言えると考えます。
確か普通の酵母では糖量に関係なくアルコール濃度十数%が生存の限界であったと思います。そのため菌数を増やしても結果は同じだと思います(しかし死滅しながらでも糖をアルコールを転換していくので菌数が多ければ多少、濃度は上昇すると思います、そのため発酵では菌数が大切だと言われています)。またアルコール濃度が低くても糖度(炭素源)が少なければ転換はできないですから、そこでも発酵は終了しますよね。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/02 08:35
返事遅れてすいません。
今回はグルコース濃度がそれほど高くないので、炭素源の不足が原因かもしれませんね。どうもありがとございました!
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