家にある原付に、パワーフィルターを取り付けてみようかと思うんですけど、車種が古い?ためか対応してるかどうかわからないんで教えてください。
車種はホンダ PAL (パル)
取り付け考えているのは、キタコパワーフィルターか零のパワーフィルターです。
初心者なものでほんとに大まかな説明しかできませんけど、教えてください。
取り付け方もわかる方、又はわかりやすいホムペ等紹介していただけるとありがたいです。
ネットで取り付け方を調べてみたのですが、メインジェットやキャブ調整がいるらしいですが、初心者でちょっとわからないんでノーマルでもいける方法等ないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
キャブの設定をしなくても走れることがありますが、設定すれば、バイクは多少速くなりますね。
キャブのところにあるエアクリーナーをはずして、キャブに直接つければ、つけられます。
ただし・・・
音はいいというより、ただうるさいって感じですね。
乗ってて恥ずかしくなりますよ?笑
パクられやすい部品の上位にランクインしますから、あまりお勧めはしませんね。
煽られる可能性も増します。
つけてるだけで、不良たちの視線が熱く感じるようになることもありますね。
僕なんかは付けたその日に店にいっただけで、絡まれそうになりました。知り合いでしたけど笑
ご回答ありがとうございます。
皆さんが回答してくれたことは、キャブを設定しないと音だけで何もトルクや速くならないということですよね?
ん・・・キャブの設定のしかたでわかりやすく説明しているサイト等しりませんかね?
No.5
- 回答日時:
>やっぱりキャブ設定がないとダメですかね?
キャブ設定なしでは、走らなくなることとかってありますか?
よくかぶるといいますが・・・やっぱり混合気の設定いりますね
そういう問題ではなく、皆さんが言っているのは、素人がむやみにパワーフィルター付けて、キャブいじってバランスを崩すから辞めた方がいいと言っているように取れます。
キャブのセッティングにはそれなりの知識と経験(低中高速度域それぞれでの濃い薄いなどの判断)と技術(キャブの微妙な調整)と根気(セッティング出るまで試走の繰り返し)が必要なので。
吸排気ともノーマルで乗ることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
ノーマルでもいける方法はありません。
人間の鼻の穴だけ大きくしても速く走れませんよね。
ご回答ありがとうありがとうごあいます。
やっぱりキャブ設定がないとダメですかね?
キャブ設定なしでは、走らなくなることとかってありますか?
よくかぶるといいますが・・・やっぱり混合気の設定いりますね
No.2
- 回答日時:
街乗りでのトルク・・・・というのならパワーフィルターはヤメた方が宜しいかと。
全く上が回らない、とか下がスッカラカンで乗り難くなるだけです。音が良くなる・・・というかウルサクなります。
そして小僧連中が振り向く様になります。
パワーフィルターを装着する事により空燃比(空気:ガソリンの比率)が変わりますのでセッティングは必須。ノーマルでいける方法なんてありません。
言っちゃ悪いですが、パワーフィルター付けてるのは族系の小僧ぐらいしかいません。(レースやってるのや走り屋系はセッティング出にくいのを嫌ってノーマル又は直キャブですから。)
ご回答ありがとうございます。
そうですかぁ・・・
なにかと面倒な感じですね・・・
友達もつけていますが、かなり音はうるさくなりますね。
ちょっと町では恥ずかしいかも・・・(;ωノ|柱|。。。